延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·致敬,为这些“两会”代表的“执着”! ·“我要用仅有的两根手指为农民工代言” ·4日人大代表热搜榜:宗庆后升至第一 ·中国铁道部部长:支持大部制改革 ·"名山被上市""寺庙被承包""僧尼被假冒"--政协委员谏言整治庙观乱象 ·要整合从田头到餐桌的监管职责 ·十二届全国人大一次会议代表提出议案截止时间为3月11日12时 ·全国政协委员积极评价上届政协工作 ·钟南山:调查初步结论认为雾霾会导致肺癌 ·委员热议“卖房征20%所得税” 加紧建设保障房
两会人物:百度掌门人李彦宏的“减法”提案
2013年03月04日 10:22:56
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月4日电(记者 张辛欣)黑西装,白衬衫,说话温和,略带羞涩。“简单”是百度董事长兼首席执行官李彦宏给人的第一印象。这位新任全国政协委员告诉记者,互联网企业就是给用户做减法,让操作更加简单便捷。自己的首个政协提案也与“减法”有关。

    “有时,我们并不需要政府部门多做什么,只是希望他们做减法。我的第一个提案就是关于取消公共场所无线上网(wifi)限制。”李彦宏说。

    “我在家乡山西阳泉捐助了一个无线城市的项目,即在阳泉市的公共区域提供免费无线上网。但很快,我发现用户在使用时,需要发送身份认证、收取密码等,这又提高了人们使用无线网络的门槛。”李彦宏告诉记者。

    为防止少数犯罪分子利用公共场所无线网络实施违法活动,部分地区规定机场等非经营性上网服务场所记录并留存用户注册、登陆、访问等信息。导致网络连接被拆分为很多环节,有时难以避免由于用户接入超出时间限制而导致的重复注册。繁琐的程序冲抵了无线网络原本接入便捷、访问快速的优势,很多人甚至放弃使用公共无线网络。

    李彦宏说,打击犯罪本无可厚非,但现实中,冒用身份证、手机号码或选择接入不需认证的网络,就可轻易避开监管。

    “以搜索为例,有时多设置一个门槛,就可能丢掉90%的用户。”李彦宏说,“既然不能达到预防和打击犯罪的目的,为何不让网民享受到优质便捷的网络服务?”

    李彦宏的“减法”理念不仅限于互联网领域。作为新任全国工商联副主席,他把这种思路带到民营企业发展中来,呼吁政府为民营企业松绑,减少行政审批等限制。

    李彦宏告诉记者,他的第二个提案是关于鼓励民营企业海外上市,取消投资并购、资质发放等方面政策限制。

    “民营企业尤其是高科技企业,初创期具有轻资产、高风险的特性,很难获得银行贷款,登陆国内资本市场。”李彦宏说,他经历过,所以更理解民营企业创业的艰辛。

    李彦宏说,引进外来投资是很多企业进入战略领域,实现快速发展的方式。以谷歌为例,其收购摩托罗拉快速进入移动终端市场、并购安卓布局移动互联等,用于投资并购的资金累计超过220亿美元。

    但目前,我国在这方面还存在很多实质性的壁垒。“一方面希望发展,一方面又实行限制。”李彦宏说,这些限制政策,直接影响到数千家高科技企业的发展,建议出台指导意见鼓励民营企业获取海外投资,促进快速发展。

    “如果在很多地方管得很死,创造力如何释放出来!”他说。

    “你对中国互联网的发展怎么看?”当被记者问到老本行,这位业界大佬兴奋地说,中国的互联网在全球范围开始有竞争力,特别是在人才吸引和技术方面。

    “这些技术在未来几年会根本改变人们的生活方式。以语音识别为例,目前的准确率为92%,在两三年内将达到98%,和智能手机对话可以达到与人交流的效果。”李彦宏说,“这一年技术的提升比过去15年总和还多。”

    “我对未来5年的发展非常有信心,也希望我们的民营企业家们充满信心。”李彦宏笑着说。

( 编辑: 黄锐 )
   
010020440010000000000000011106401148751941