延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·温家宝谈今年民族、宗教、侨务、国防、港澳台、外交工作 ·我国今年财政赤字1.2万亿元 ·两会快讯:国务院关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告提请代表审查 ·经济增长目标为何第二年设为7.5% ·国务院关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告提请代表审查 ·广场上的美丽绽放 ·林毅夫:让中国与强国并列的梦想成为现实 ·(两会授权发布)温家宝谈今年民族、宗教、侨务、国防、港澳台、外交工作 ·(两会授权发布)温家宝提出,以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放 ·(两会授权发布)温家宝提出,以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平
我国今年财政赤字1.2万亿元
2013年03月05日 10:54:08
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

2013年3月5日 图表:2013年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策 新华社记者 高微 编制

  新华网北京3月5日电(记者韩洁 王敏)国务院总理温家宝5日在政府工作报告中披露,2013年我国拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元。赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。

  根据提交第十二届全国人大第一次会议审议的预算报告显示,2013年全国公共财政收入126630亿元,增长8%。加上从中央预算稳定调节基金调入1000亿元,可安排的收入总量为127630亿元。全国公共财政支出138246亿元,增长10%,加上地方政府债券还本支出1384亿元,支出总量为139630亿元。

  全国12000亿元财政收支差额中,中央财政赤字8500亿元,比去年增加3000亿元;地方财政收支差额3500亿元,国务院同意由财政部代理发行地方政府债券弥补,并列入省级预算管理。

  财政赤字是衡量财政风险的重要指标。针对今年我国财政赤字规模较去年增加较多的情况,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华介绍说,考虑到结构性减税的滞后效应,今年财政收入增长不会太快,可调用的中央预算稳定调节基金数额也较少,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障和改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,都需要适当增加财政赤字,中央和地方财政相应增加发债数量。

  戴柏华还表示,在增加财政赤字规模的同时,将赤字率控制在2%左右,这既体现了财政政策的积极取向,也体现了财政可持续发展的要求。

( 编辑: 周楚卿 张迪 )
   
010020440010000000000000011100541148913641