延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·财政赤字增至1.2万亿元释放"财政红利" ·政府工作报告十大数字凸显中国发展走向 ·7.5%:中国经济增长区间进入新常态 ·“突出重围” ·从8000亿元到1.2万亿元:我国财政赤字缘何扩增? ·两会快讯:十二届全国人大一次会议开幕会完成各项议程,张德江宣布休会 ·政府工作报告十大数字凸显中国发展走向 ·两会快讯:大会表决通过了十二届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。李盛霖为十二届全国人大财政经济委员会主任委员 ·为自由迁徙创造公平制度环境 ·两会特稿:政府工作报告中的民生路径
7.5%:中国经济增长区间进入新常态
2013年03月05日 11:12:46
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  在出口低迷、劳动力等要素成本快速攀升的今天,实现7.5%的经济增长目标其实也要付出艰苦努力。在经历了连续七个季度的增速下滑后,从去年四季度开始,中国经济出现增速企稳回升的好势头,但目前基础还不稳固。

  “目前经济内生动力还是不足,要努力巩固和发展已出现的适度回升的良好态势。”刘树成委员指出,在经济回升初期,有的行业企业开始感受到回暖,有的还比较困难,处于乍暖还寒的局面。

  报告明确了今年宏观调控政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政赤字规模适当增加。国务院参事室特约研究员姚景源认为,受输入性通胀压力加大、国内流动性充裕限制,货币政策空间有限;而财政政策还有一定余地,要充分发挥财政政策对保持经济平稳发展、推动结构调整的积极作用,力推结构性减税,支持自主创新,大力改善民生。

  经济增长目标也是预期性目标。7.5%左右传递出一种导向,经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长,是环境友好、民生改善的增长。

  “雾霾天气给我们敲响了警钟,要把更多精力放在结构调整和环境保护上,要让百姓得到更多实惠。”全国人大代表、河北省工业和信息化厅厅长王昌说。

  王一鸣认为,把质量和效益提升上去是中国经济转型的重大任务,归根结底要靠改革激发活力、实现公平正义。

   上一页 1 2  

( 编辑: 周楚卿 张迪 )
   
010020440010000000000000011100541148917151