延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·人代会开幕 中国迈入全面建成小康社会关键时期 ·中国国防费增长10.7% 从“补偿性”迈向“协调性” ·北京市政协主席吉林接受新华网、中国政府网记者专访 ·国防费适度合理增长保障“能打仗、打胜仗”需要 ·我国国防费从补偿性增长迈向协调性增长 ·我国新增国防费主要用于四方面用途 ·全国政协委员成龙、濮存昕走出会场 ·全国人大代表、浙江省长李强接受新华网、中国政府网记者专访 ·城镇化要“化”去返乡农民工的隐忧 ·全国人大代表、云南省长李纪恒接受新华网、中国政府网记者专访
人代会开幕 中国迈入全面建成小康社会关键时期
2013年03月05日 11:59:46
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京3月5日电(记者孟娜、张展鹏)十二届全国人大一次会议5日在京开幕,国家层面的权力交接将在未来十余天里完成,一系列重大决策将要出台,这是中国五年来最为重要的人代会。

    这也是对于国家未来五年走向最具重要性的人代会。除了选举、决定国家主席、总理等人选,还要听取和审议国务院机构改革和职能转变方案。

  担任十年总理的温家宝当天代表国务院作政府工作报告。

  他在结束报告时说,“让我们在以习近平同志为总书记的党中央领导下,万众一心,奋发图强,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”

  温家宝指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。

  “我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”温家宝说。他表示要“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放”。

  近3000名全国人大代表会聚人民大会堂,听取和审议温家宝所作的政府工作报告。

  胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席。张德江主持会议。

  根据政府工作报告,过去五年,是中国发展进程中极不平凡的五年。中国有效应对国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展。国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位。公共财政收入从5.1万亿元增加到11.7万亿元;累计新增城镇就业5870万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%、9.9%;粮食产量实现“九连增”等。

  全国人大代表、江苏省南通市如东县县长潘建华认为,国家取得的非凡成就为中国实现十八大确定的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标打下了坚实基础。

  温家宝同时认为,中国发展“也面临不少风险和挑战”。国际金融危机深层次影响持续显现,世界经济复苏充满不确定性、不稳定性。

  政府工作报告列出的困难还包括发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出;经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧;企业生产经营成本上升和创新能力不足问题并存;财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显;金融领域存在潜在风险;产业结构不合理,农业基础依然薄弱;经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐;城乡、区域发展差距和居民收入分配差距较大;社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活困难;制约科学发展的体制机制障碍较多;政府职能转变不到位,一些领域腐败现象易发多发等。

  报告提出了2013年中国经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强;居民消费价格涨幅3.5%左右;城镇登记失业率低于4.6%。

  “如果这些目标能够达到,将为新一届政府带来一个好的开局。”全国人大代表、山东济宁市市长梅永红说。

  去年人代会上中国将国内生产总值增长的预期目标调整到7.5%,是2005年以来,中国首次调低GDP增速预期目标。舆论解读为,这是中国为了“实现更长时期、更高水平、更好质量的发展”。中国2012年GDP实际增长7.8%,在世界主要经济体中名列前茅。

  报告提出,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  中国今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元。

  温家宝对今年政府工作提出了四点建议,包括:加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展;强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化;以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平;以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。

  关于对台工作,温家宝说,要“巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业”。

  他表示,我们要继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,推动世界持久和平、共同繁荣。

  中共中央党校教授谢春涛认为,今年人代会着眼于落实十八大精神,在十八大顺利实现党的中央领导集体新老交替后,将产生新一届国家机构领导人,为中国实现全面建成小康社会目标进一步做人事准备。另外人代会将决定一系列新布局、新思路、新举措、新机制,将为中国达成既定目标提供强有力的保障。

  3000多名境内外记者报道这次人代会。(新华社记者高洁参与采写)

( 编辑: 王萌萌 )
   
010020440010000000000000011107271148933811