延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·公众希望两会多关注大气污染治理 ·人代会首位女发言人:用从容赢得掌声(图) ·代表热议:机构改革核心是解决权力缺位、越位、错位 ·白岩松:希望政协委员定期网上晒提案 ·住建部回应: 各地房地产调控细则3月落地 ·政协委员热议 “GDP4%”教育经费 怎么花?怎么管? ·重庆两江新区管委会原主任徐鸣调任北京工作 ·广西政协主席:把扶贫开发和城镇化建设结合起来 ·人大代表钟南山:非典若再来不会出现暴发 ·寄语两会:沟通很重要
人代会首位女发言人:用从容赢得掌声(图)
2013年03月05日 07:40:03
来源: 人民日报
【字号: 】【打印
【纠错】

3月4日,全国人代会新闻发言人傅莹正回答提问。   本报记者 李维娜摄

  3月4日,全国人代会新闻发言人傅莹正回答提问。 记者 李维娜摄

  3月4日,当满头银发、身着蓝色职业装的傅莹走进十二届全国人大一次会议新闻发布会现场时,满场响起掌声。

  “欢迎大家采访这次大会,也感谢你们这么关注我们这次的发布会。刚才来得稍微晚了一点,我这个新手要找到路也不是那么容易,抱歉。”

  一口标准的普通话,语调平稳,温和的话语略带诙谐。这位全国人代会第七任新闻发言人,也是该职位上的第一位女性。

  在一个小时的新闻发布会期间,傅莹回答了中外记者提出的关于大会会期、预算报告、反腐败、国防支出、代表结构、领土问题、环境问题、对港政策等9个问题。

  “她曾经长期担任职业外交官,在与媒体打交道方面经验十分丰富。在今天的发布会上,她的台风不错,清新自然,容易让人产生好感。”台湾工商时报的记者李书良说。

  香港亚视记者李彤在发布会上向傅莹提出了对港政策方面的问题。她觉得,傅莹的回答中规中矩,第一次出任新闻发言人的表现还令记者满意,希望下次能够听到更加坦诚、开诚布公的回答。

  傅莹把这次新闻发布会的最后一个提问机会留给了她称之为“好久没见的老朋友”CNN(美国有线电视新闻网)的记者吉米,并开玩笑说,希望“问题客气一点”。吉米表示,他与傅莹已经认识了十几年,对她十分熟悉也十分了解,恭喜她成为全国人大的新闻发言人,也对她今天的表现表示了称赞。

  当日,人民日报法人微博发起了一项调查:用一个词形容傅莹,你会选哪个?在网友们的众多留言中,“知性”、“从容”、“温文尔雅”出现的频率最高。(记者 彭 波 李志伟)

( 编辑: 张改萍 )
   
010020440010000000000000011100191244155381