延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·中共中央、全国人大常委会、国务院领导同志分别参加审议和讨论 ·解放军代表团分组审议政府工作报告 ·俞正声:努力在中部地区率先全面建成小康社会 ·张德江:统筹城乡发展 缩小城乡差距 ·李克强:同步推进新型四化 统筹城乡协调发展 ·梁小虹委员:雷锋精神从来都没有离开他们 ·各地干部群众热议政府工作报告 ·代表委员充分肯定五年来中国经济社会发展所取得的辉煌成就 ·“我有四点建议” ·北大校长周其凤的"中国梦":让全国人民"共享北大"
人大代表傅企平建议春节假期延长至10天
2013年03月05日 19:51:29
来源: 浙江日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  “春节是家人团聚的重要时刻,可是很多人都有这样的感觉:春节长假实在太短了。”全国人大代表、奉化市滕头村党委书记傅企平建议,把春节假期延长至10天。

  傅企平代表说,虽然春节假期名义上是7天,但除去两个周末调休,实际假期只有3天。很多人工作的地方离老家很远,有的来回一趟,路上就用掉三四天。尤其是经济并不宽裕的进城打工者,耗费的时间更多,跟家人团聚的时间太少,本人也会因旅途劳顿而感到非常疲倦。

  通过走访调查,傅企平代表发现春节放假时间太短,导致一些明显弊端:首先,春运压力集中,要在几天内完成几亿人口的 “大迁移”,运输部门的压力非常大,尤其是在春节前两天和后两天;其次,按照传统习俗,正月十五之前都属于广义的春节,很多地方至今仍保留着元宵之前不开工的习俗,按照法定的正月初七上班,很多人感觉只过了“半个年”;此外,由于假日时间较短,消费拉动作用相对较小。

  傅企平代表说,春节是中华民族传统佳节中最隆重的节日,也是国人最为重视的佳节。调整和延长春节假期既能切实缓解春节假期交通拥挤压力,促进公民有序安排出行;又能够有效拉动春节假期内需,促进经济发展,促进社会和谐;更重要的是,传承了中华民族传统,增强家庭的和谐和亲情。

( 编辑: 张立红 )
   
010020440010000000000000011100481244197821