延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·张平:将积极创造条件鼓励两岸企业双向发展 ·张平:今年上半年有望出台中国城镇化发展规划  ·张平:油价形成机制有明显缺陷 正研究改革方案 ·两会为中国人实现人生梦想展开新篇章 ·崇泉代表:环境污染让中国又到了“最危险的时刻” ·唐祖宣代表:每一次行医问诊都是一次民情调研 ·张平:中国今后经济增长将继续发挥消费的基础作用 ·张平:前海22项支持政策大部分已经和正在落实 ·河南代表团:审议报告套话少 直奔主题建议多 ·点评:组织信息化技术攻关 参照“两弹一星”
五大关键词中看共识
2013年03月05日 22:34:48
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月5日电(记者侯大伟、樊曦、吴晓颖)“增长”“健康”“权益”“保障”“改革”。

    温家宝总理政府工作报告中的这五个关键词,代表们认为,回应了社会公众在收入增长、生态环境、农民权益、医疗保障和政府改革等领域的期盼和要求,既直面政府工作中存在的问题和不足,又体现出政府与广大人民群众在利益诉求上的诸多共识。

    关键词一:增长

    报告原文:“经济不发展,什么事情都办不成”,“扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力”。

    全国人大代表、广安市委书记侯晓春:经济工作仍然是我们的中心工作,发展还是我们解决所有问题的关键。只有一心一意抓发展,才可能在8年后实现全面建成小康社会的目标。

    全国人大代表潘成英:提高消费能力,就要想方设法提高居民的收入水平。政府工件报告从国家宏观经济层面回应了大家对收入倍增的关注。

    关键词二:健康

    报告原文:“改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望”。

    侯晓春代表:新型城镇化就是要新在科学规划、新在可持续发展、新在绿色生态,新在天要更蓝、地要更绿、水要更清,新在让大家觉得生活更美好。

    全国人大代表康永恒:健康权是人们应当享有的基本权利,政府有保障公民健康权的义务。从某种角度上来说,健康权比经济增长更重要。

    关键词三:权益

    报告原文:“其核心是要保障农民的财产权益。”

    全国人大代表、成都市长葛红林:新型城镇化与城乡一体化紧密相连,与农民财产权益紧密相关。成都市统筹城乡改革的一个启示就是,解决“三农”问题的一个重要方面就是要在保护耕地的基础上,切实保障好农民的财产权益,把农民的权利还给农民,以达到“还权赋能”的目的。

    关键词四:保障

    报告原文:“不断扩大社会保障覆盖面,提高统筹层次和保障水平”,“健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助水平。”

    全国人大代表、四川珙县王家镇和平村村委会主任王明容:我今年本来带来了《将先天性心脏病纳入全额免费医疗的建议》,但没想到的是,我还没提交建议,政府工作报告就把这个问题解决了,真是意外的惊喜。

    关键词五:改革

    报告原文:“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放”,“建立职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”

    康永恒代表:近三十多年来,我国经济社会取得的巨大成就源于改革开放。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好、又快发展,还要依赖于改革。

( 编辑: 钱中兵 )
   
010020440010000000000000011199291244199311