延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·委员关注“海洋维权” ·代表委员审议讨论政府工作报告 ·三项世界第一为何改变不了“世界工厂”的尴尬? ·习近平参加上海团审议时强调加大创新驱动发展力度 ·五大关键词中看共识 ·郭玉芬代表:医疗保险"三保合一"才能体现就医公平 ·温家宝代表本届政府最后一次作工作报告:伟大祖国展现出前所未有的光明前景 ·中组部副部长谈机构改革:政府管得少了,才能管得好 ·商务部部长陈德铭将于3月8日上午10时举行记者会 ·人大代表向水利部长送上“农民四盼”
委员关注“海洋维权”
2013年03月05日 23:02:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月5日电(记者华春雨、李惠子)国务院总理温家宝5日在政府工作报告中提出“维护国家海洋权益”,这在当天下午政协委员的小组讨论中引起关注。委员们对“海洋维权”提出了自己的建议。

    全国政协委员、原海南省政协主席钟文在讨论中说,党的十八大提出“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,政府工作报告再一次提出了“维护国家海洋权益”,可以说,国家对维护海洋权益的重视已经上升到一个前所未有的高度。

    钟文提出,应尽快组织力量研究我国海洋发展战略及基本政策措施,同时建设综合、统一、高效的海洋管理机构。

    “目前我国的海洋权益主要由海洋、渔政、海事、边防、海关、国土、环保、交通、矿产、文物、旅游、外交、军队、地方政府及石化、石油企业等参与管理。”钟文说,“多部门职责交叉,多头管理和执法的情况,严重制约我国海洋事业发展。”

    钟文还建议,尽快制定出台海洋基本法和相关法律,为我国维护海洋权益提供法律依据。

    全国政协委员、中国现代国际关系研究院院长崔立如表示,当前,海洋资源开发和利用对于我国发展日趋重要。更好地维护海洋权益,需要对行政资源进行更合理的配置和改革。

( 编辑: 钱中兵 )
   
010020440010000000000000011105721244199441