新华网 > > 正文

探访伊拉克政府军摩苏尔前线

2017年01月05日 13:11:58 来源: 新华社

  新华社伊拉克摩苏尔1月4日电 通讯:探访伊拉克政府军摩苏尔前线

  新华社记者刘万利

  2017年新年伊始,伊拉克政府军在第二大城市摩苏尔市内对极端组织“伊斯兰国”发动了新一轮攻势。新华社记者日前跟随伊政府军反恐部队进入摩苏尔市内。在祖胡尔区前线,1营代理营长海德尔·卡迪姆上尉带领记者到达了他们的防线。

  从摩苏尔的东大门古克贾利镇进入该市,市区边缘的几个街区在2016年11月就被政府军收复,民众如今已可以自由行动,部分商店重新营业,货品虽然短缺,但也能解燃眉之急。一些孩子穿着红色衣服在街边玩耍,见到记者到来兴奋地挥手,嘴里不停喊着“我们一定要解放摩苏尔”,尽管他们还不能完全理解这句话的含义。

  在东部郊区,安全状况虽然较两个月前有所改善,但“伊斯兰国”武装分子依然不时向这些区域发射火箭弹,并实施自杀式袭击,民众的生命安全依然受到威胁。

  从摩苏尔郊区向市中心方向行驶,路上的行人渐少,道路两边的建筑损毁程度逐渐增加。到卡迪西亚区和祖胡尔区时,街上已没有行人,每个主要路口都有反恐部队的装甲车把守。到达一处指挥所后,记者换乘反恐部队装甲车继续向双方的交火线行驶。道路上还能看到“伊斯兰国”武装分子的尸体。

  目前伊政府军已将“伊斯兰国”武装分子驱赶到姆西纳区,双方前沿阵地之间隔着一条数米宽的河流,这是底格里斯河的一条支流。在政府军阵地一侧,河流沿岸的居民大多已被疏散。1营的防线有700米,士兵在河岸一侧布置大量兵力,几乎每天都要与河对岸的“伊斯兰国”武装分子交火。

  跟随卡迪姆上尉,记者弯腰从被凿开的墙壁进入民居,越过满地弹壳和杂物,进入一处观察哨。房屋内所有窗户都被封死,走过庭院和窗户时要快速弯腰低头通过。贴着墙壁,从破碎的窗户可以瞥见几十米外的“伊斯兰国”武装分子的阵地。双方之间的交火逐渐增多,机枪扫射声和爆炸声不绝于耳。

  离开观察哨,记者又跟随卡迪姆上尉进入反恐部队狙击手的位置。狙击手萨尼德把狙击位置设在一家饭店的二层。店内有明显的交火和爆炸痕迹。从饭店后门进入,记者快速通过楼梯,来到萨尼德身旁。

  两张料理台叠在一起,铺上毯子,就是萨尼德的狙击位置,他把狙击枪架在弹药箱上,透过一处窗户观察敌方的一举一动。他身边放着一把M16突击步枪,随时准备与“伊斯兰国”武装分子交火。“自攻城战以来,我一共击毙了5名武装分子,”萨尼德说。

  卡迪姆上尉告诉记者,“伊斯兰国”武装分子的作战方式主要是布置狙击手、小股作战人员偷袭、发射火箭弹和自杀式汽车炸弹袭击等。在市区里,这些攻击方式让攻城部队遭受不小的损失。

  政府军为了避免平民伤亡,在居民区行动时很少使用重武器,多数时间采用地毯式搜索,确保一条街区内所有房屋都没有武装分子才继续向市中心推进。这不仅增加了士兵伤亡风险,也延缓了军事进展。

  卡迪姆上尉说,他们已经做好准备,计划在未来几天内向河对岸的“伊斯兰国”武装分子发动攻击。

  寒冬已至,伊拉克北部地区的最低气温降至零摄氏度以下。生活在摩苏尔市已被解放街区的民众不愿住到安置营地的帐篷里,坚持留在家中。但即使部分民众想要转移,已完工的营地也无力接纳。

  联合国人道主义事务协调办公室去年12月19日发布报告说,在摩苏尔战役开始后,已有约11万名平民逃离家园。摩苏尔沦陷前有大约200万居民,目前仍有超过150万人被困在城市内。伊拉克政府和联合国机构正加紧建设新营地,确保在必要时可以快速疏散平民。

  作为欧亚大陆的重要枢纽,自古以来底格里斯河流域就是兵家必争之地,在享受母亲河哺育的同时,摩苏尔地区的百姓也屡遭战乱之苦,这里至今仍然保留着延续300余年储存食物的习俗,以解围城之苦。

  在摩苏尔市内,储藏室是每户家庭中最重要的空间,每家都会储存至少3个月的食物。但即便如此,在“伊斯兰国”统治下两年多,又经历一个月的战事,多数摩苏尔居民家中的储备已经告罄。联合国救援机构警告说,如果战役时间较长,摩苏尔地区可能会发生严重的人道主义危机。

  近日,伊拉克政府军第16师、反恐部队和第9师从摩苏尔北、东和东南方向加快了军事行动,取得一定进展。伊总理阿巴迪去年底在首都巴格达说,政府军需要3个月消灭“伊斯兰国”武装分子。

  摩苏尔战役反恐部队指挥官阿卜杜瓦哈比·萨阿德将军说:“希望在2017年,我们可以取得胜利,让所有伊拉克人生活在一个和平的国家。”

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100831120250738