新华网 > > 正文

四川彭山今年开建张献忠沉银博物馆 将再现“斗宝大会”

2017年01月06日 07:56:20 来源: 华西都市报-

虎钮永昌大元帅金印

金封册

长沙府天启元年五十两金锭

西王赏功金币

  张献忠有多“土豪”?史料记载,他曾在成都举办斗宝大会,得意洋洋地炫耀自己的富有——24间屋子摆满奇珍异宝、金锭银锭,令人目不暇接、瞠目结舌。

  300多年后,我们也将有幸目睹这些奇珍异宝。1月5日,彭山区委常委、宣传部部长马炜透露,彭山将在全球招标,今年开建张献忠沉银博物馆。最快明年,张献忠的宝贝们,就将会与公众见面。

  寻宝

  张献忠多富有?专家说不可计量

  2016年,彭山破获全国文物第一案:江口沉银盗宝案。缴获文物上千件,其中国家级文物就有100件,涉案资金3亿多元,被列为2016年全国文物第一案。这其中,不仅有已知明代最大的金坨坨——50两金锭,也有重达数公斤的虎钮金印。

  光是这些宝贝,就足见张献忠的富有程度。

  在中国社科院历史研究所研究员周远廉看来,张献忠确实是个有钱人,目前已知出土的宝物,还远远不是张献忠宝物的全部。“明末藩王,待遇都很好,不仅皇帝给得多,还有其他收入,都很有钱。当年李自成攻打开封,周王马上就筹集了50万银两,赏赐下属。”周远廉说,张献忠沿着陕西,过河南、河北,入湖北、湖南,再进四川,一路抢杀达官显贵,“收获的财宝不可计量。”

  这也不难理解,300多年前,张献忠在成都炫富时,奇珍异宝、金锭银锭摆满了24间屋子。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101171120254614