新华网 > > 正文

四川彭山今年开建张献忠沉银博物馆 将再现“斗宝大会”

2017年01月06日 07:56:20 来源: 华西都市报-

  晒宝

  再现“斗宝大会”重温四川明史

  300多年前的“斗宝大会”我们是赶不上了,但在彭山江边将建的博物馆,会弥补这样的遗憾。

  据彭山区委常委、宣传部部长马炜介绍,本着集约节约、共享资源的原则,彭山将高标准、高起点规划设计张献忠沉银博物馆。拟投入近亿元,全球招标,在张献忠沉银地旁边,修建博物馆。

  彭山方面规划,“江口沉银博物馆”选址于江口镇江口街以东、江口镇政府和原彭山县崖墓博物馆西南侧,总用地面积25亩,博物馆建筑面积在8000㎡以内,将成为彭山城市地标式建筑。此外,博物馆还将特别突出功能性、文化性。不仅展出张献忠沉银文物,还将融入汉崖墓文物和其他文物,体现江口古镇文化,展示城市文化韵味。

  “车载斗量未可知!”马炜说,目前彭山范围内,已有的张献忠沉银宝物,就有千余件,其中国家级文物,就有上百件。“相信宝物的展出,定会重现那段美妙的明史。”

  “目前我们已经启动岷江复航工程,今后,成都市民就可以沿着府河,顺江而下。”马炜说,“就像当年张献忠出成都的路线一样,直达彭山江口,船到码头,就是张献忠宝贝的展览处。”

  存宝

  博物馆建成后 将保留千件文物

  彭山区看守所内,1000多件文物静静躺在库房内,每一件都曾经过国内顶级专家鉴定。其中,有8件国家一级文物,据了解,在彭山当地还留存有一件张献忠沉银的一级文物,彭山的博物馆建成后,这些珍贵文物将根据就地保存的原则,留在四川。

  一位来自中国钱币博物馆的专家曾参与鉴定,他向记者表示,2015年6月,他和另外3名国内文物专家,开始着手鉴定彭山所缴获的千余件文物。由于涉案文物十分珍贵、数量较大,历经五次鉴定,才完成最终鉴定工作。

  “这其中的100件珍贵文物,都是经过专家反复鉴定,才确定下来的。特别是其中的8件一级文物,更是慎之又慎,鉴定结论要经得起历史检验。”该专家说,“彭山江口出土的文物,数量大、珍稀度高,在全国都实属罕见,可以说,相当于第二个三星堆。”

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101171120254614