新华网 > > 正文

微信圈冒充“贵人” 男子行骗5万元后被抓

2017年01月06日 14:28:34 来源: 华西都市报

  南充市西充县晋城镇男子李金椿一心做着发财梦,在南部县捡了张身份证,注册微信后,取了个微信名叫“办公室达人”,故弄玄虚化身“县政府办主任”左右逢源。半年内行骗近5万元后,想金蝉脱壳被警方抓获。

  用捡来身份证注册微信冒充“贵人”

  家住南充市西充县晋城镇的李金椿,年过四十,妻子温柔贤惠,还有一个1岁多的儿子,但一心做着发财梦的他并不满意。2016年5月,李金椿来到南充市南部县,想找朋友共谋发财路,未果。就用路边捡来的身份证办了张电话卡,注册微信时,由于羡慕在政府机关里上班的人,就取名叫“办公室达人”。

  他用手机微信搜索附近的人,认识了一个叫杨芳的中年女性。聊天中,李金椿有意无意抱怨上班辛苦,杨芳便问他在哪里上班,他不正面回答,故弄玄虚说“你猜嘛,反正现在各项纪律规定严得很,上有领导下有群众,工作压力大”。杨芳又问“是不是在县政府上班”,他仍不直接回答:“下边的人不得力,弄个开会通知竟然都弄不好,要我自己亲自办。”

  杨芳在南部县城开了一家服装店,丈夫马明在乡下承包经营养鱼场,女儿青青初中毕业后,一直没找到称心的工作。爱看电视剧的杨芳经常感慨,“要是哪天遇到贵人相助就好了,帮女儿找个好工作”。对一心想遇贵人的杨芳来说,微信里的“办公室达人”李金椿简直就是及时雨。

  于是杨芳就在微信里问能不能把女儿安排到政府部门上班。李金椿回答“说不清楚,要去找县上领导给你想办法”杨芳追问,他又说“要去找领导想办法,做一下沟通工作。”

  连环行骗半年诈骗共计5万元

  又过了几天,杨芳的丈夫回城,听说遇到了“贵人”,就想约李金椿见一面。见面过程中,杨芳和丈夫再次表示希望“贵人”帮女儿安排工作的事情。李金椿没有直接回答,而是故意走到边上假装接电话“我是李主任,资料放县政府办公室”。

  “哎呦,他竟然是县政府办主任!”听到李金椿接电话,杨芳更坚信自己遇到贵人。待李金椿打完电话,杨芳就问介绍工作一事大概要花多少钱。“我不会要你的钱,但必要的钱疏通打点关系还是要的。”于是杨芳和丈夫便拿出两条烟和2万元现金,让“贵人”帮忙打点。

  答应了帮杨芳女儿介绍工作,李金椿又在南部另一家茶房认识了一个叫卢娟的中年女性。牌桌上,卢娟说自己打工挣了一些钱,想在南部做点事。李金椿表示自己也“正想把银行的钱取出来投资”,并说自己开过几年麻将馆,“我朋友、熟人多,做麻将馆保证赚钱。”卢娟便当场和他互留手机号码,并添加微信。

  过了几天,李金椿让卢娟先拿钱出来租门面,卢娟就取了1万元给他,拿到钱后,李金椿便马上将钱存入实为自己的“房主”账户。另一边,杨芳打电话问女儿青青的工作进展,他称青青文凭太低,要找关系弄大专文凭。杨芳当即赶回家取出1万元现金交给李金椿。拿到钱后,李金椿将大部分钱输在了打“渔儿机”游戏机、QQ群抢红包和打麻将上,剩余的钱就作为了零用开支,日子好不逍遥。

  钱花完了,李金椿又找到卢娟,称自己的钱在银行,开麻将馆要租房子、办手续、请人吃饭等各种开销,让她先拿5000元现金。为了尽快把麻将馆开起来,卢娟也没有多想就拿了5000元钱给了他。另一边,又给杨芳打电话说“还要请办事人员吃顿饭”,杨芳又给他送去2000元。

  逃往成都欲金蝉脱壳被警方抓获

  之后,面对杨芳不断打电话问女儿工作事情、卢娟不断催问装修租房开业事情,李金椿觉得拖下去要出事,决定金蝉脱壳离开南部。

  谁知,他还没离开南部,卢娟就找上门来。为了稳住卢娟,他拿出一张没有余额的银行卡,称里面有几万元钱,让卢娟先放起来。“打发”了卢娟后,李金椿离开南部去重庆避了几天,又去了成都。途中接到卢娟电话,他谎称自己“因酒驾被抓要关几天才回来”。然后将手机关机,并扔掉手机卡。

  2016年11月12日晚,李金椿在成都高速公路乘车时遇到特警检查,发现了他,于是将他带到当地派出所,后被南部县公安局民警带回南部县城。这时,这位“办公室达人”才意识到杨芳和卢娟已报案了,他的梦终于醒了。(赵相勇 记者谢杰 文中人名系化名)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120258786