新华网 > > 正文

女教师纷纷生二孩, 后备力量该去哪找?

2017年01月06日 15:24:26 来源: 羊城晚报

  女教师纷纷生二孩, 后备力量该去哪找?

  据羊城晚报报道,有数据显示,广州市小学教师近5万人,40岁以下的女教师有24000人。这24000人的女教师中,有60%的人可能准备或正在生二孩。老师缺口如何弥补,家长的担忧已经在不少地方冒头,可惜暂时却没有解救的良方。

  按一位广州市政协委员的说法,中小学教师以女性为主,二孩政策刚刚放开,一些年纪比较大的老师都急着去生孩子,学校只能找来临聘老师代替,但由于临聘教师待遇较低,流动性很大,教学质量难免受到了一定的影响。有学校去年八月份找来10个临聘老师,结果到了9月5日,就有5个辞职;有学生才上四年级,已经换了8个班主任。这些恐怕只是冰山一角。

  生育二孩引发的波澜首先在学校出现,这是因为中小学的教学主力军——女性占了较大的比例。女教师工作节奏规律,工作场所安定,有寒暑假期保障,再加上自身知识水平高,相比于奔走谋生的上班族,女教师生二孩的条件更为成熟些。可以想象,如果下一代多是由工作稳定、文化水准高的母亲来养育,也应该是国家和民族的未来之福。

  因此,女教师生育二孩,应该得到社会的尊重和支持。但是具体就每个家长而言,辛辛苦苦打破头把孩子送进各大公立名校,核心需求就是资深老师的宝贵教学经验。因此不少家长难以接受自己孩子班的老师生孩子去了,尤其是面对一些青黄不接的代课老师、新手班主任,更加会陷入比较强烈的反感中。按照家长的想法,小学生短短六年如果被班主任的变换而“耽误”,以后人生与求学道路难免就会打些折扣。

  对于家长的焦虑,学校方面应该都能感觉到,但能做的并不太多。毕竟有资历、有经验的班主任就这么一些,一旦有缺口,并不是说补就能补上的。尤其是孩子对老师的依赖性与信任度,确实无法随时切换形成。教学追求的是学生、家长和老师三方的默契。因此,学校即使能在数量上进行调配和借人,但要想完全不影响教学的流畅性,恐怕亦并不容易。

  当前,在教师编制到校的体制下,资源共享其实大多是无法实现的。只有把教师作为“学校人”变为“教育系统人”,教师的调配才可能更加容易。此外,很多优秀的退休教师、优秀的社会人才也没能成为学校的后备力量,以至于直接就流到利润更高的校外教育机构中。好的老师自然就更显奇缺了。

  其实临聘老师中本来也有很多优秀人才,无奈他们与公办教师并非享受相同的待遇。如果作为应急需要,临聘教师又怎么会积极主动参与到补位中去呢?当编制内的老师回到岗位后,临聘老师难免要面对出局的可能。如果教育部门想壮大教育队伍,长远之计,只能是用待遇和事业来留人。二孩时代即将来临,有关部门或应早作打算,而不是任由各个学校自找门道、自己搞掂。否则,对本地公办教育的质量和水平的影响恐怕是一个长远的问题。(作者 耀琪

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101021120259501