新华网 > > 正文

春运在即铁路公安加强安检 半月查获危险品593267起

2017年01月06日 17:42:10 来源: 央广网

  随着春运的临近,火车站的安检也越来越严。今天上午,记者从铁路公安获悉,1月1日一旅客携带500毫升易燃物品在珲春站进站时,被细心的安检人员查获;1月2日,成都东站派出所民警从一旅客行李中查获1000毫升易燃液体。

  记者了解到,为确保铁路运输畅通和广大旅客平安出行,全国铁路公安机关进一步加强安检查危工作,自去年12月中旬以来,共查获危险物品593267起,查缴烟花爆竹26万响、化工品21031千克、汽油41升、仿真枪121支、管制刀具13646把等一大批易燃易爆危险品。

  民警告诉记者,各地铁路警方一方面组织民警对安检查危措施、设备等存在的问题和隐患进行排查整治,在广场、售票厅、安检处、车门口、旅客列车等层层设卡,形成多道防线堵截危险品;另一方面也抽调民警和警犬,增援客流量大的重点客运站,加强安检力量,做到“旅客人人过门,行李件件过机”,提升安检效率,确保安检质量。同时,还对站区的小件寄存处、中铁快运等进行检查,积极采取实地检查、模拟暗访、视频巡控等方式加强检查督导,确保各项安检措施落实到位。

  北京铁路公安处就成立3个小组,分工包保北京站、北京西站、北京南站等重点车站,加强一线督导;成都铁路公安处为成都、绵阳等重点车站增加了220名安检人员,统一培训考核后持证上岗;杭州、银川、白城等铁路公安处与站区小件寄存处签订安全协议,落实责任。去年12月27日,怀化铁路公安处铜仁站派出所民警和安检员在进站安检口,从旅客刘某的行李中查获鞭炮2万响。(记者 张雷 通讯员庞贺雷 梁西征)

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120261393