新华网 > > 正文

消防战士救回妻儿性命 宁波男子登门送上锦旗

2017年01月06日 18:47:53 来源: 新华社

  新华社宁波1月6日电(裘立华黄瑞鹏)“万分感谢消防战士们救了我全家!”1月5日,在浙江宁波慈溪打工十多年的贺先生带着12岁的儿子来到慈溪市消防大队,边鞠躬边将锦旗递给慈溪消防中队指导员姜庆君的手里,感谢他和官兵们从死神手里救回妻儿性命。

  2016年12月28日晚10时许,贺先生的家突发火灾,他们全家都住在一幢3层楼房的一层卧室里,起火源就在卧室边上的厨房,这也是唯一的出口。贺先生只好试图通过凿穿墙顶的石膏板逃生,却被石膏板卡住了,妻子和儿子被大火困在房间角落。

  慈溪消防大队接警后派出4辆车20名消防官兵实施救援。指导员姜庆君带头进入火场施救,他首先救下尚有意识的贺先生。得知火场里面还有其妻儿,姜庆君和队友从石膏板破口处翻入墙内,发现2人已经没有了意识。

  2人被救出火场后,救护车还没有赶到。在清理了小孩子嘴边的异物后,姜庆君跪在地上,左手放在小孩的胸口,右手按在左手上给他做起了心肺复苏,然后俯身进行人工呼吸。坚持了约两三分钟,小孩子终于发出了“啊”的一声,一口黑色的液体从嘴里流出。

  姜庆君随即把小孩交给边上的消防员,马上又对孩子的母亲展开急救。事后姜庆君告诉记者,心肺复苏一分钟要按100下,当时经过数百次的胸外按压后,孩子的母亲才慢慢苏醒了过来。

  “幸亏急救及时,再迟点就救不回来了。”慈溪市人民医院急救中心主任吕健杰告诉记者,病人窒息后,如不及时进行抢救,4至6分钟就会造成病人大脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。第一时间赶到现场的消防官兵把握住了黄金救援时间,抢回了性命。

  据了解,宁波市消防支队已连续多年开展消防员应急救护培训。2016年7月,750余名一线消防员完成了心肺复苏、紧急包扎、骨折固定等培训考核,具备紧急救护能力。此外,近年来,消防官兵们还会参加国家心理咨询师培训考试、电工考级培训考试等,拓展救助群众、调查火灾原因等各方面能力。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120261754