新华网 > > 正文

买年货时要注意了!官方抽检到这些食品不合格

2017年01月07日 07:44:40 来源: 中国新闻网

资料图:市民选购年货。 中新社记者 佟郁 摄

  部分肉类、水产品含违规添加成分

  年夜饭少不了肉类与水产品,北京、河南、内蒙古、广东等地在抽检公告中列出了不合格的肉类与水产品名单。

  北京在部分样品检出在河虾中违规添加呋喃西林代谢物,在牛羊肉中违规添加克伦特罗,海蟹镉超标等问题;河南部分牛羊肉检出克伦特罗,猪肉检出沙丁胺醇,梭子蟹镉检出值超标;内蒙古部分猪肉氯丙嗪超标;广东检出部分火腿菌落总数超标。

  国家食药监总局在“抽检信息小贴士”中指出,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  买到不合格产品该如何维权?

  在购买酒水、肉类、零食等食品时应该注意什么?青海、安徽、广东等地食药监局近期在公告中发布食品安全消费提示,提醒消费者注意购买渠道、看清包装标识。

  安徽省食药监局指出,提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  买到不合格产品该如何维权?国家食药监总局多次在公告中提醒消费者,在购买到或在市场上发现被通报的不合格产品时可拨打12331热线电话进行投诉或举报。(邱宇)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 林杉 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100341120262608