新华网 > > 正文

A股回暖 蓝筹行情可期

2017年01月07日 10:10:41 来源: 中国证券报

兴业证券首席策略分析师王德伦

银河证券首席策略分析师孙建

信达证券策略分析师谷永涛

记者张怡

  短线回暖

  中国证券报:大盘是否已经逐步走出2016年底的调整阴霾?

  谷永涛:前期市场调整主要是来自流动性方面的压力。为防止金融风险和抑制资产泡沫,我国货币政策逐渐调整,央行公开市场操作收紧流动性,锁短放长提升融资利率,推升市场利率在2016年底逐渐上移。同时,美联储预计2017年加息三次的言论超出市场预期,人民币贬值压力增大导致投资者对流动性预期发生改变,A股出现明显回调。且在回调过程中,估值相对较高的板块回调幅度更大,表现为市场整体去泡沫。

  新年伊始,季节性流动性因素已明显消退,虽然央行公开市场操作仍然呈现资金净回笼,但市场资金价格逐渐下行,意味着投资者对流动性的预期正在发生改观。美元超预期加息言论对市场的冲击已明显减弱,预计2017年美元三次加息的概率较低。近期人民币市场出现波动,改变投资者对于人民币汇率的预期。随着前期压制市场的流动性因素消除,A股各板块轮番表现,行情已经出现明显企稳迹象。

  孙建波:自从2016年1月份市场大幅下跌以来,此后的行情均处于震荡上行的通道中,但上行趋势较弱。进入2017年,基于对供给侧改革的期待,市场的结构性特征越发明显。首先,权重股代表了主要传统产业的寡头,其在行业集中度进一步提高之后,能够强化其市场地位,优化其盈利能力;其次,军工代表了国家新型技术的发展方向;再次,供给侧改革鼓励中小企业发展,鼓励新兴企业发展,中小创中的新兴企业占比多,具有优势。

  各类题材或风格轮动,显示市场情绪正在转暖,市场变得更加活跃。当前行情已逐步走出2016年年底的调整,在春节前后呈现出一轮“春季躁动”的结构性行情。2017年整体将呈现“震荡市、结构市”的基本特征。

  王德伦:开年后的市场上涨,本质上是因为2016年底下跌后市场对年初风险因素的担忧预期短期被修正,但在流动性环境的边际拐点出现前,下跌趋势仍未结束,即使短期“该跌不跌”后出现修复性反弹,级别也有限。因此,与其“下重注”博反弹、跟热点、炒主题,不如趁机调整仓位,优化筹码结构,密切关注一批有基本面支撑但由于市场风格或持仓结构而被错杀的优质个股,在低位、缩量、估值合理的价位本着价格比时间重要的原则买入。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120263422