新华网 > > 正文

广州市公安局局长提醒:小偷年底要大捞 请市民做好防范

2017年01月08日 09:22:02 来源: 广州日报

  在此次提交广州市第十五届人大一次会议审议的《政府工作报告》中,“防范打击电信网络诈骗”被列入十件民生实事。昨日,广州市副市长、市公安局局长杨江华在接受记者采访时提醒广大市民,很多犯罪分子会在春节前后大捞一把,市民要做好防范,警方也会加强打击。

  杨江华说:“经过了那么多年,整治和打击电信诈骗已经逐步理出了一些思路。面对电信诈骗,我们是防范打击再防范再打击,因为电信诈骗有它的规律和特点,往往是一拨诈骗之后,市民降低了警惕性,这时又来了一拨。下一步,我们就是要针对这样的特点进行打击。”

  杨江华提到,目前,广州市成立了打击电信诈骗的平台,取得了一定效果。据了解,广州市反电信网络诈骗中心截至2016年11月,已成功识别并拦截语音型诈骗电话约1118万次,实时拦截率超过90%,成立至今已为2775名群众挽回1.47亿元损失。

  据杨江华分析,犯罪分子为了提高诈骗的成功率,诈骗方法和伎俩会不断变化,所以打击防范的措施也在不断完善。“有时候一些诈骗手法让这个群体容易受骗,有时候是另一个群体,都需要分析。”杨江华说,“比如一些电话调查,使接电话的人透露账号、密码或转账、付款的情况,都要小心了。我们也会用一些最精彩最形象的宣传方式,让市民有触动,从而提升防范意识。”

  年关将至,杨江华表示:“每年过年前,都是大家人财物大流动的时候,资金通常比较丰厚,开始理自己的财,算自己的账了,犯罪分子也会抓住这个机会大捞一把,我们警方也会加强打击。”(记者汤南、杨洋、卢文洁、何瑞琪、何道岚、方晴、李天研)

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120266391