新华网 > > 正文

加沙最后一家动物园濒临倒闭(图)

2017年01月10日 11:01:25 来源: 新华社

  新华社加沙1月9日电 通讯:加沙最后一家动物园濒临倒闭

  新华社记者高路 刘立伟

  生活在加沙地带南部拉法市的穆罕默德·朱穆是当地动物园的老板。随着封锁的持续和经济每况愈下,加沙多家动物园在过去几年相继关门,只剩下他这一家。近日,朱穆的动物园由于缺乏游客和资金也难以为继,园内动物命运堪忧。

  朱穆的动物园建于1999年,曾是加沙首家动物园,也是整个巴勒斯坦地区的第二家,饲养着狮子、猴子、鸵鸟、鹿等60多种动物。朱穆还记得动物园开张之初,每天都会有上百名参观者,生意十分火爆。

  随着2007年巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)夺取加沙地带控制权后,以色列加大了封锁力度,严格限制人员与货物进出。过去几年,埃及关闭了与加沙接壤的拉法口岸,使这里几乎与外界隔绝。封锁导致当地经济持续下滑,人们生活愈发拮据,来动物园参观的人数也越来越少。

  加沙地带原本共有6家私营动物园,其中5家因为经济困难在过去几年先后关门。尽管生意清淡,可朱穆还是极力维持着动物园的运营,因为毕竟动物园和公园是加沙近200万人口仅有的几处休闲去处。

  上个月,朱穆动物园的游客明显减少,高额的饲养和运营费用让朱穆想到了关门。朱穆说,饲养动物每天需要大约250美元,这已经成为他无法承受的经济负担。他估计,多年来经营动物园至少让他损失了10万美元。

  缺少食物、疏于看护和武装冲突导致朱穆动物园内的大量动物死亡。不忍心看着动物们的尸体腐烂,好心的饲养员把它们制成标本,放置在园区内。

  “这些动物因为饥饿和疏于照料而死,我们无力继续喂养和照料它们。它们对于我们来说,就像自己的家人和朋友,”饲养员艾哈迈德·穆罕默德说。

  除了封锁和经济困境,加沙地带在过去10年间还经历了3次大规模流血冲突,造成数千人死亡。朱穆动物园内有不少动物就是在这几次冲突中死去的。

  其中在2014年长达50天的冲突中,动物园内众多鸟类和其他动物相继死亡,园内一大部分区域也毁在以军坦克和武装推土机之下。仅仅这一场冲突,朱穆的损失就达6万美元,至今没有得到任何赔偿。

  为了给仅存的动物找到一条生路,朱穆想到了曾多次拯救加沙动物的“四爪”组织。作为国际动物慈善机构,“四爪”曾在过去3年将20多只动物安全运出加沙,为它们在约旦和南非等国重新安家。

  “‘四爪’多次拯救过加沙动物。我想向他们求援,希望能救救这些动物们,因为我实在无力继续喂养它们了,” 朱穆语气中充满无奈。

【纠错】 [责任编辑: 何险峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120279777