新华网 > > 正文

国台办:民进党当局造成两岸关系不利局面的责任推卸不了

2017年01月11日 14:02:49 来源: 新华社

  新华社北京1月11日电(记者赵博、齐湘辉、查文晔)国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,民进党当局执意往2008年以前的对抗老路上走,造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

  有记者问,台湾地区领导人蔡英文在2016年年终记者会上称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,还说希望两岸能够坐下来谈,找到解决问题的办法。请问发言人对此有何评价?马晓光在答问时作上述表示。

  他说,2016年5月20日以来,我们多次表明,对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,包括:团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路;坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定维护两岸关系和平发展的政治基础;继续推进两岸各领域交流,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞福祉和亲情。我们是这么说的,也是这么做的。

  马晓光指出,正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

  还有记者问,台湾方面陆委会主委张小月公称不可能接受一中原则,有舆论认为这是跟大陆彻底摊牌,发言人对此有何评论?马晓光回答说,如情况属实,正说明谁在维护两岸关系和平发展,谁在破坏两岸关系和平发展。大家看得更清楚了。

  由于不满民进党当局推进、纵容“台独”,台湾民众魏明仁在元旦当天带领拥护统一的人士举行升中华人民共和国国旗和中国共产党党旗的仪式。马晓光在回答相关问题时表示,早日实现国家统一和民族振兴是海内外全体中华儿女的共同愿望。对于台湾岛内任何反对“台独”、支持两岸关系和平发展、赞同国家统一的言行,我们都表示肯定和支持。

  针对“台独”政党“时代力量”邀请“港独”分子赴台参加活动一事,马晓光应询时指出,我们已经多次表明立场,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图分裂国家,破坏香港的“一国两制”和繁荣稳定,这样的图谋是不可能得逞的,也是不得人心的。

 

 

国台办评2016年两岸关系:坚持“九二共识”才能行稳致远

国台办:东京奥运会在台湾参会问题上应严守规定

国台办:去年两岸经济交流合作总体稳定并取得积极进展

国台办:绝大多数台商反对“台独”、支持两岸关系和平发展

国台办发言人马晓光:我们鼓励两岸文艺界人士交流合作并提供政策便利

国台办发言人马晓光:大陆居民赴台旅游同比减少14.4% 为8年来首降

国台办:愿与国民党继续加强沟通互动、维护两岸关系和平发展

 

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101021120289420