新华网 > > 正文

2016年中国税收收入增长4.8%

2017年01月12日 21:45:01 来源: 中新社

  中国国家税务总局局长王军12日在北京介绍说,扣减出口退税后,2016年全国税务部门组织税收收入115878亿元(人民币,下同),比上年增长4.8%。在GDP增速下降幅度不大的情况下,2016年税收收入增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。

  王军当天在北京召开的全国税务工作会议上介绍,2016年连续第四年圆满完成了预算确定的税收收入任务。税制改革和减税政策不仅直接降低了企业税收负担,鼓励了大众创业、万众创新,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,对经济稳增长和市场增活力起到了重要促进作用。

  王军指出,2017年,税务部门将深化改革、注重集成,扎实推进税收现代化,努力完成预算确定的税收收入任务,充分发挥税收调控经济、调节分配的职能,切实增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

  王军强调,今年各级税务部门将坚决依法收好税,努力完成预算任务;坚决不收“过头税”,严守依法征税底线,对于违规收“过头税”的行为不仅要及时纠正,而且要严肃追究责任人员和相关领导的责任,绝不姑息;坚决落实减免税,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,助力企业加快发展;坚决打击偷骗税,精准稽查严惩税收违法行为。

  王军表示,今年税务部门将与财政等相关部门一起继续扎实做好全面推开营改增试点各项工作,有针对性地帮助纳税人用好抵扣政策,享受减税红利,并通过开展专项督查发现问题,及时改进。深度参与国际税收改革和治理,严厉打击国际逃避税行为,帮助发展中国家提高税收征管能力,完善中国国际税收治理体系。(记者 赵建华)

【纠错】 [责任编辑: 陈熹 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120300613