新华网 > > 正文

2017年春运琼州海峡客流或达340余万人次

2017年01月13日 16:40:43 来源: 中国新闻网

2017年春运琼州海峡客流或达340余万人次

  2017年春运首日,海南海事部门组织开展琼州海峡水域巡航。 欧阳斐斐 摄

  1月13日,为期40天的2017年春运正式拉开序幕。记者13日从海南省2017年春运工作电视电话会议获悉,春运期间各类旅客运输量将比2016年增长7%,水上出行旅客或将从512万人次增至550万人次,其中琼州海峡客流量将增至340余万人次。

  为保障持续增长的水上客运安全,海南海事局提前筹谋、严密部署,春运前对海南辖区包括客滚船、游客船、危险品船、渡船在内的360多艘次重点船舶进行了专项检查,发现并督促整改缺陷902项,进行行政处罚9起,为春运期间海南水上客运、货运安全有序奠定基础,营造和谐的春运水上交通安全氛围。

  据了解,2017年春运比去年提前了11天。为保障春运期间水上交通平稳有序、高效畅通,2016年12月下旬,海南海事局按照“以客为主、客货兼顾”的原则,部署春运水上交通安全保障工作,强化了对客运船舶和危险品运输船舶的安全监管,构建春运水上交通安全监管防护体系。

  春运前夕,海事部门组织开展了客运船舶专项检查,重点对琼州海峡24艘海南籍客滚船和三亚辖区旅游船舶进行全面安检,对船舶配员及船员适任情况进行检查;联合地方政府对渡口渡船开展春运前检查,对发现的问题要求船方立即整改,并加大对缺陷船舶的复查力度,防止“带病”船舶参加春运。严格执行危险品船舶“逢船必检”的要求,重点对危险品船舶配员、船员实操能力、船舶消防系统、火灾报警系统、货物装载监测报警系统进行检查。据统计,截至1月12日春运正式开始前,海南海事局共出动执法人员489人次、执法船艇51艘次,查验各类船舶365艘次,检查渡口34道,滞留船舶8艘,实施船员扣分20分。

  据介绍,海事部门还加大了重点水域巡航检查和动态执法力度。海口海事局建立了每周不少于一次的琼州海峡巡航制度,三亚海事局增加了“大三亚旅游经济圈”巡航频次;清澜海事局加大了博鳌旅游水域巡查力度,及时发现和纠正海上违规违章操作和作业行为。此外,海事部门还通过演练来提高应急处置能力。春运前,各级海事部门先后指导海口、八所、洋浦等地区港航单位开展105次危险品码头船岸联合应急演练、消防应急演习和防污染应急处置等各项演练,检验了码头和船舶的消防、防污、应急、报警等系统及设备状况,有效提升了辖区应急处置能力,做到有备无患。

  海南海事局相关负责人表示,春运期间,海事部门还将关口前移、重心下移,充实一线监管力量,加强巡航检查和现场执法;充分利用VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)、CCTV(闭路电视监控系统)等信息化监管手段,实施动静态综合管理;抓好春运期间水工项目的检查工作,督促施工单位落实安全管理制度并加强在船值班人员的安全管理,严厉打击内河船舶非法从事海上运输活动;严格落实危险天气等应急值班、领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注大风、雾、寒潮等危险气象信息,及时做好预警工作;协调水上专业救助力量做好安全之手,确保春节期间客货海上运输安全。(何志成 欧阳斐斐)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120307061