新华网 > > 正文

浙江浦江“三农”展览会开展 “最土”年货引抢购热潮

2017年01月13日 16:43:58 来源: 中国新闻网

浙江浦江“三农”展览会开展“最土”年货引抢购热潮

  浙江浦江“三农”展览会开展 地道年货引抢购热潮 奚金燕 摄

  随着回归自然食品风潮的兴起,传统农产品越来越受到人们的青睐。1月13日,在浙江省浦江县举办的2017浦江“三农”展览会上,大肠粽、米筛爬、火糕等一道道在街头难觅“香踪”的民间美食“争香”亮相,不仅为现代都市人奉上了一场味觉上的饕餮盛宴,更提供了一次体味农村生活的真情享受。

  浦江,地处浙中,拥有农业人口33.6万,耕地面积18万亩。县域内“七山一水二分田”的地貌和典型的盆地、山区等自然条件,形成了丰富的农业资源,素有“中国巨峰葡萄之乡”、“中国桃形李之乡”和“中国香榧之乡”等美誉。

  浙江浦江“三农”展览会开展 地道年货引抢购热潮 奚金燕 摄

  “五水共治”以来,浦江一批水晶企业等工商业主转身投资农业产业。目前已有50多个工商企业、个体户,逾10亿元的工商资本和社会资本投入到“现代农业”中,为其注入了新的活力。

  为了展示现代农业风采,13日至15日,2017浦江“三农”展览会在浦江县农副产品批发交易市场举办。本届展会的主题为高效生态、特色精品、绿色安全,以实物、图文、视频等为载体,集中展示浦江现代农业发展新成就。

  浙江浦江“三农”展览会开展 地道年货引抢购热潮 奚金燕 摄

  本次展览会不仅是一场“视觉盛宴”,更是一道经贸大餐。本届展会共设置成果展示、农产品展销和浦江传统美食精品展销三大版块。成果展示区设“农业+互联网”、“农业+机械化”、“农业+标准化”、“农业+农耕文化”、“农业+特色精品”区块,展示面积900多平方米。

  农产品与传统美食展销版块,设近190个展位,来自浙江省内外的农产品企业齐齐奉上了一场增长见闻、备置年货的农产品盛宴。

  浙江浦江“三农”展览会开展 地道年货引抢购热潮 奚金燕 摄

  记者看到,各个企业主,争“香”斗“味”,纷纷亮出自己的拿手好活,为食客们送上一道道民间珍馐。

  “这是什么?薯片吗?”远远地看到一群人正围在一起好奇地讨论着。走近一看,只看到一位老师傅将一片片糕片,码放到一口烧得旺旺的铁锅上。随着“滋啦滋啦”的声音,白色的糕片被烤成了金黄色,空气中弥漫起了淡淡清香。

  “这就是火糕。”据展位负责人周小娟介绍,这是用玉米粉做的糕点,入口松脆,是许多浦江人的童年美食,随着近年来浦江乡村旅游的火热,这一濒临绝迹的传统小吃也重新焕发了生机,“现在我们都不出去打工了,在家做做小吃,也能挣不少钱呢!”

  浙江浦江“三农”展览会开展 地道年货引抢购热潮 奚金燕 摄

  自制的土面、新灌的腊肠、地道的茶叶……一圈逛下来,来自杭州的郑高文已经收获满满了。郑高文从小在浦江长大,后一直在外工作,很少回家,“这次回来感觉家乡变了,整个环境变得干净又漂亮,认都认不出了,但是吃着这些小吃,又感觉家乡没变,还是记忆中的那个味道!”

  一道道传统美食,既承载着浓浓的乡愁,又寄托着美好的期待。浦江县农办相关负责人表示,希望通过名特优新农产品与传统美食展销,为农产品生产、加工企业建立展示形象、开拓市场、交流信息、合作共赢的重要平台,提升品牌知名度,推动农业跨越式融合发展。(记者 奚金燕)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120307077