新华网 > > 正文

民政部对三家社会团体作出限期停止活动的行政处罚

2017年01月13日 22:03:18 来源: 新华社

  新华社北京1月13日电 记者13日从民政部获悉,民政部近日依法对中国萧军研究会、中国人生科学学会和中国投资协会分别作出停止活动3个月、停止活动2个月和停止活动1个月的行政处罚。

  经查,中国萧军研究会设立的“中国国家工美协会”“中国好京剧企业家联合会”“北京灯谜协会”“中华彭祖文化研究促进会”“中华道医委员会”等分支机构,超出章程规定的宗旨和业务范围,违反了社会团体的分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“中国”“中华”“全国”“国家”等字样的规定。

  中国人生科学学会存在超出章程规定的宗旨和业务范围违规设立“瑜伽行业工作委员会”“县区教育专业委员会”“青少年足球工作委员会”“营地管理专业委员会”等分支机构和对分支机构疏于管理的违法行为。调查过程中,该会主动采取整改措施,撤销了部分分支机构,关闭了有关网站。

  中国投资协会出具《关于同意担任中国低碳经济发展促进会业务主管单位的批复》,同意担任“中国低碳经济发展促进会”(香港公司注册处登记)的业务主管单位,该行为违反了《民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知》中的有关规定,超出了该会章程规定的宗旨和业务范围。调查过程中,该会主动采取整改措施,解除了主管关系。

  民政部有关负责人表示,国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目后,社会团体的活力进一步增加,社会团体分支机构的数量明显上升,但与此同时,一些社会团体疏于对分支机构的设立及活动的规范管理,致使分支机构的违法违规行为呈多发态势,如分支机构以各类法人组织名称命名、开展活动不使用规范的全称、违规使用“中国”“中华”“全国”“国家”字样等。民政部将针对社会团体分支机构的违法违规行为,加强执法查处力度,查实一起,处罚一起,切实维护社会组织健康有序的发展环境。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 赵宇娇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120308839