新华网 > > 正文

证监会回应ST慧球奇葩议案事件:一场闹剧 已立案调查

2017年01月13日 16:49:24 来源: 新华网

  新华网北京1月13日电  证监会发言人张晓军在今日召开的新闻发布会上对ST慧球奇葩议案事件进行回应。张晓军表示,ST慧球奇葩议案事件是一场“闹剧”,挑战监管权威,挑战党和政府权威,ST慧球把重大政治问题当做炒作噱头,性质恶劣,证监会党委对此事高度重视,立即展开调查,以维护市场秩序,保护投资者合法权益,目前已对该公司和相关当事人采取行政监管措施和自律监管措施,并对公司立案调查,有的已经取得实质性进展。 

    发言人张晓军还表示,证监会将对此案一查到底,不留死角,绝不姑息,以儆效尤。

  信息披露本是解决资本市场信息不对称、规范市场主体行为、帮助投资者决策的基本制度安排,完善的信息披露好公司治理是对上市公司的基本要求。同时,信披也是投资者决策的参考工具。

  我国对上市公司的信息披露亦有明确规定:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确提出“督促上市公司以投资者需求为导向,履行好信息披露义务”。2016年2月6日,证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》对信披做出了进一步修订。

  但是,个别人在上市公司控制权的争夺战中,往往会为了个人诉求,达到某种目的,将上市公司当做谋私利的工具,将法律法规视同儿戏。这种行为干扰了资本市场的正常秩序,是对广大投资者的不负责任,也损害了监管的权威性。

  在“依法、全面、从严”监管政策环境之下,对市场乱象需要“刮骨疗毒、猛药去疴”。严厉的处罚可以让违规者付出代价,也会对其他主体起到震慑作用,达到“不敢违规”的效果。

  一直以来,“违法成本过低”一直被业界看做市场乱象丛生的主因。有专家建议,监管层的威慑力要加强,处罚手段包括警告、罚款、责令改正等,还可以对相关责任人实施市场禁入等措施。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011109191294455001