新华网 > > 正文

孖士打律师行高管:中企对外投资需做好风险管控

2017年01月14日 21:11:56 来源: 新华社

  新华社北京1月14日电 国际知名律所孖士打律师行中国业务主管罗婉文13日在此间表示,近些年中国企业“走出去”步伐加快,中企在进行全球布局的时候需做好风险管控。

  罗婉文当天对媒体表示,随着中国经济转型升级,中国企业对外投资更注重技术、品牌、市场;从投资领域看,对高技术和服务业等领域的投资契合了中企从价值链中低端走向中高端的发展路径,比如在欧美设立研发中心等。

  根据美国荣鼎咨询公司发布的数据,2016年中企对美投资约为2015年的3倍。但受法律环境、政治环境等因素影响,中企投资美国仍面临不少挑战,尤其是美国在政府层面对中企投资的种种制约不容忽视。据2016年美国外国在美投资委员会公布的报告,中国已连续三年成为该委员会审查最多的国家。

  罗婉文认为,从美国当选总统特朗普的一些言论看,美国的贸易保护主义倾向有可能加剧。今年,欧洲多国也将举行大选,欧美国家的贸易政策会有很大不确定性,欧美国家会不会收紧跨境投资需要密切关注。

  她说,除政治环境外,中企对外投资还应充分考虑诸多因素,比如税务、知识产权、商业可行性、法律透明度等问题。所以,中企对外投资需做好前期调研工作,把风险降到最低。

  数据显示,去年前11个月,中国对外非金融类直接投资10696.3亿元人民币,同比增长55.3%。前11个月投资并购领域广泛,制造业并购占近三成。据初步统计,1至11月中国企业海外并购项目561个,交易金额达824亿美元,几乎涉及国民经济的所有行业,其中制造业以近230亿美元的并购金额名列首位。

  从投资行业上看,信息传输和信息技术服务业、制造业对外投资增长较快。1至11月,商务服务业403.3亿美元,同比增长8.1%;制造业297.3亿美元,增长151.9%;信息传输、软件和信息技术服务业192.3亿美元,增长249.9%。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 聂晨静 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120312526