新华网 > > 正文

敦煌石窟是怎样跨越千里“搬迁”到成都的?

2017年01月14日 23:15:56 来源: 新华社

  新华社成都1月14日新媒体专电(记者肖林 高蕾 童方)近日,成都惊现一“奇观”,8个敦煌石窟竟被原样“搬”到位于成都市中心的博物馆内。原来,“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”正在成都博物馆举行,这是国内迄今为止最大规模的以“丝绸之路”为主题的敦煌文化艺术展。

  据介绍,大展在四川掀起一阵“敦煌热”,每天吸引上万名来自全国各地的观众前来参观。元旦三天假期,参观人数就达6万人左右。

  石窟“搬家” 文物“聚会”

  长达13.6米的卧佛神情安详地躺在成都博物馆一楼展厅内,它是按4:5比例复原的莫高窟第158窟主体佛像。而包括敦煌藏经洞在内的其余7个石窟则是按1:1原比例复原的。值得一提的是,这次参展的大部分石窟因文物保护的需要,即使游客亲至敦煌也未必有缘得见。

  此外,大展还展出了10件藏经洞出土的文献真迹、70幅敦煌壁画临摹复制品、12尊彩塑临摹复制品等。

  敦煌壁画中竟有十二星座?慈眉善目的菩萨塑像竟都有贵妇原型?观众不时发出阵阵惊呼。然而,外行看热闹,内行看门道。在敦煌研究院考古研究所所长张小刚看来,敦煌文化的价值来源于其特殊的地理位置和历史条件。“丝绸之路开通后,敦煌成为中西文化交流的纽带,再加上这里本就是多民族聚居区,多元文化的碰撞、融合,使敦煌文化的价值得到了全世界的认可。”张小刚说。

  张小刚还表示:“联合国教科文组织对世界文化遗产制定了六项标准,一般符合一到两项标准即可被评为世界文化遗产。而符合全部六项标准的世界文化遗产在全球只有两处,敦煌就是其中之一。”

  “天府之国与丝绸之路文物特展”是本次展览的另一个主题,来自28个省、市、自治区文博机构的200余件文物在成都“聚会”,其中130余件为国家一级文物。两千多年前的“死对头”越王勾践剑和吴王夫差矛陈列在一个展柜中;从距今800多年的南宋沉船“南海一号”上打捞出来的瓷器静静“诉说”着海上丝绸之路的辉煌……许多观众感叹,竟然能在这里看到这么多百科全书上的宝物。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294466791