新华网 > > 正文

四川17名贫困县县委书记升副厅 为何提拔却不离原岗

2017年01月15日 15:16:53 来源: 四川在线

  1月9日,在巴中市四届人大一次会议上,南江县县委书记刘凯当选巴中市副市长;10日,在南充市六届人大一次会议上,仪陇县委书记陈科当选南充市人大常委会副主任,南部县委书记张根生当选南充市副市长;11日,在宜宾市五届人大一次会议上,筠连县委书记王萍当选宜宾市副市长。

  ……

  新年伊始,随着四川各地两会相继召开,各市(州)领导班子中陆续出现了一些“特别”的新面孔。

  四川在线记者发现,这些新任副厅级干部除新任职务外,全部都有一个后缀:XX县县委书记。也就是说,这些干部虽然已经位列副厅级,但工作岗位仍然是县委书记。

  而这些获得提拔重用的县委书记,均来自四川88个贫困县。当前,他们正带领全县人民全力奋战在脱贫攻坚主战场。

  哪些贫困县县委书记在原岗位获晋升?

  据公开资料显示,2016年下半年以来,也就是四川打赢脱贫攻坚首战向纵深推进之际,在任的88位贫困县县委书记中,先后有19人进入省委组织部的任前公示名单,拟提名职务均为副厅级干部。

  随着各地两会的召开,四川在线记者逐一梳理各地公开信息发现:截至2017年1月14日,这19人中,有17人已通过法定程序晋升为副厅级领导干部。他们是:

  1、陈正永(广元市昭化区委书记),2016年9月任广元市副市长、昭化区委书记。

  2、蔡邦银(广元市朝天区委书记),2016年8月任广元市委常委、朝天区委书记。

  3、康光友(甘孜州白玉县委书记), 2017年1月任甘孜州副州长、白玉县委书记。

  4、雷建平(甘孜州甘孜县委书记),2017年1月任甘孜州政协副主席、甘孜县委书记。

  5、肖伟华(广安市华蓥市委书记),2017年1月任广安市人大常委会副主任、华蓥市委书记。

  6、尹黎明(广安市前锋区委书记),2017年1月任广安市副市长、前锋区委书记。

  7、高加军(阿坝州茂县县委书记),2016年12月任阿坝州委常委、茂县县委书记。

  8、严华(阿坝州壤塘县委书记),2017年1月任阿坝州副州长、壤塘县委书记。

  9、沙文(凉山州布拖县委书记),2016年11月任凉山州委常委、布拖县委书记。

  10、刘凯(巴中市南江县委书记),2017年1月任巴中市副市长、南江县委书记。

  11、张根生(南充市南部县委书记),2017年1月任南充市副市长、南部县委书记。

  12、王萍(宜宾市筠连县委书记),2017年1月任宜宾市副市长、筠连县委书记。

  13、邱东林(宜宾市屏山县委书记),2017年1月任宜宾市人大常委会副主任、屏山县委书记。

  14、许国斌(达州市达川区委书记),2016年10月任达州市委常委、达川区委书记。

  15、杜海洋(达州市通川区委书记),2016年10月任达州市副市长、通川区委书记。

  16、郭正强(乐山市马边县委书记),2016年11月任乐山市人大常委会副主任、马边县委书记。

  17、陈科(南充市仪陇县委书记),2017年1月任南充市人大常委会副主任、仪陇县委书记。

  这些新晋副厅级干部有什么特点?

  综合来看,这些贫困县县委书记获得提拔重用或拟提拔的干部,具有以下特点:

  一、提名时间集中在2016年7月到12月间。

  二、拟任或新任岗位为上一级“四大班子”副职,如“市(州)委常委”“副市(州)长”“市(州)人大常委会副主任”“市(州)政协副主席”。

  三、均担任处级领导干部3年以上。其中,担任县委书记最长的是广元市剑阁县委书记向永东,2001年12月任现级;最短的是达州市通川区委书记杜海洋,2012年1月任现级。

  四、提名副厅级任用的县委书记在所在县至少任职超过2年,其中担任“一把手”时间最长的是阿坝州茂县县委书记高加军,2011年2月任现职;最短的是南充市南部县委书记张根生,2014年11月任现职。了解当地情况、熟悉当地工作,工作成效比较显著,这是他们的共同特点。

  为受到何提拔重用却不得离开原岗位?

  一般而言,干部岗位随职务的提拔而自然变动。为何这些县委书记“提拔却不离岗”?

  这是因为,脱贫攻坚是四川省委、省政府的“头等大事”。

  目前,四川共有88个贫困县。按照中央统一部署,到2020年,这些贫困县要全部脱贫摘帽,与全国同步全面建成小康社会。而今,距离这一大限只剩3年时间。

  刚刚过去的2016年,面对严峻复杂的宏观经济形势,四川在经济发展、全面深化改革、开放合作、民生改善、社会治理等方面取得可喜成绩。这当中,打赢脱贫攻坚战的任务尤其艰巨,其难点集中在88个贫困县。

  去年5月,四川省委出台《关于加强党建工作组织工作为脱贫攻坚提供坚强组织保障的意见》,明确提出:在脱贫攻坚期内,保持贫困地区县乡领导班子特别是党政正职、专职副书记、政府分管副职及有关部门负责人的相对稳定,换届调整后原则上不调整岗位,不脱贫、不摘帽、不换人。对表现特别优秀、实绩特别突出的贫困地区县乡党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职,并把主要精力放在脱贫工作上。

  从某种意义上来说,县委书记对一个县的经济社会发展起着决定性作用。对这些县委书记们提拔重用,充分体现了四川重视基层、重视一线,鼓励干部干事创业的良好用人导向;提拔后坚守原岗,也是出于脱贫攻坚中保持干部队伍稳定的考虑,体现了脱贫攻坚任务的特殊性、严肃性、持续性。(记者 陈婷 阮长安 林凌)

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120314910