新华网 > > 正文

危!广州地铁站一乘客心脏骤停 赞!俩爱心护士现场施救使其脱险

2017年01月15日 18:14:16 来源: 新华社

  新华社广州1月15日电(记者肖思思)14日晚,广州地铁客村站一名男乘客突然倒地晕厥,心脏骤停,2名青年护士果断为他进行心肺复苏,使他脱离了危险。

  记者了解,14日22时20分,广东省第二人民医院急诊科护士唐翌葵和心内三科护士闵芊瑜从广州地铁3号线前往8号线换乘,10多米开外一名中年男子突然倒下。

  唐翌葵回忆,这名男子倒下时面部朝下。她俩和市民合力把他翻过来平卧在地。男子面色苍白,口唇紫绀,浑身发冷汗,眼角还有一个开放性的伤口。闵芊瑜赶紧给他按压人中穴、合谷穴。

  “刚开始他还有呼吸,后来突然出现了心脏骤停,摸他的颈动脉摸不到了。”唐翌葵立即给他做胸外心脏按压,开放气道保持呼吸通畅。“不到1分钟,他的呼吸心跳恢复了。但是随后又消失,我又重复进行按压,直到最终恢复正常心跳和呼吸。”随后,地铁工作人员、民警和120急救车到场将男子接走。

  “希望更多的人能够学习并接受心肺复苏的培训,在危急关头真的能救人一命。”唐翌葵说。

  广东省第二人民医院急诊科主任叶泽兵介绍,判断一个倒地、晕厥者是否需要进行心肺复苏术,主要凭借下列指征:首先看其是否已经丧失意识,其次判断其是否有大动脉搏动,具体方法是触摸患者的颈动脉。若无意识且无大动脉搏动,就要现场进行心肺复苏。施救者应将患者置于硬地板上,对患者实施不间断胸前按压,按压部位在患者胸前两乳头连线中点,按压频率100次/分钟,按压深度5cm,有条件、能力者还可进行口对口人工呼吸。胸前按压不能随意中断,按压直至专业医疗救护人员到达现场。

  专家介绍,心肺复苏有“黄金5分钟”的说法,在抢救“猝死”病人时,每延迟1分钟,死亡率就增加7%到10%。目前,在发达国家,心肺复苏技术是全民普及教育,但我国普及情况很不乐观,亟待加强。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120315471