新华网 > > 正文

体重23公斤患“不死癌症” 38岁女子轮椅上创业

2017年01月16日 11:28:55 来源: 天津北方网

  身高只有1.5米,体重仅23公斤;她全身只有手还算灵活,只能靠坐轮椅行动;尽管打字都很艰难,但38岁的高蓬却一直想自力更生,她几年前开始自主创业,在淘宝开网店,因为不能出门,无法打开销路,可她始终未曾放弃。

  高蓬在3岁时因为严重的心脏病引发了类风湿关节炎,很多人不了解这种病,其属于免疫系统的病,在医学界无药可医,俗称“不死的癌症”。从小到大父母不知道带她跑了多少家医院,吃了多少种药,历经千辛万苦,可病情还是一路发展,她因病致残,只能终身坐在轮椅上。尽管如此,在父母的悉心照顾下,她还是读书到初中毕业。

  虽然家庭不算很富有,但父母的疼爱、弟弟的贴心都让她感觉生活的美好。可随着父母慢慢变老,照顾她越来越吃力。10多年前,母亲突然因病去世,给了她很大打击。“我想自食其力,减轻家里的负担!”于是,她学会了使用电脑,摆弄智能手机,她会打字、会简单的视频制作和图片处理,她不能出门,没办法像正常人那样出门找工作,就学人在淘宝上开了一家名为“高蓬爱尚生活馆”的网店。

  其实开网店对于高蓬来说也不是一件容易的事情。父亲需要帮她将电脑打开,再把她抱到椅子上,帮她摆好姿势,将鼠标放在她手下面,她才能开始“工作”。因为身体原因,她不能总保持一个姿势,时间久了就会浑身僵硬,疼痛难忍,隔段时间就需要躺下休息一会儿,虽然很辛苦,但她也努力坚持着。“尽管我有残疾,但也想做点事情。”已经70多岁的老父亲为了在家可以照顾她,自学捏面人,高蓬灵机一动,决定在自己的网店里卖父亲捏的爱心面人。她现在唯一的梦想是能把这家店铺做好,帮爸爸的爱心面人找到销路,也可以自己养活自己。“我会一直努力坚持下去!”高蓬说。(北方网编辑侯静)

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106191120319863