新华网 > > 正文

叙政府和联合国将派代表团出席阿斯塔纳叙利亚和谈

2017年01月18日 11:37:51 来源: 新华社

  新华社北京1月18日电  综合新华社驻大马士革分社、联合国分社记者报道:叙利亚政府和联合国17日均表示,将派代表团参加定于下周在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的叙利亚和谈。

  据叙利亚《祖国报》网站报道,叙政府和谈代表团将由叙利亚常驻联合国代表贾法里率领,代表团成员包括叙外交部长顾问阿尔努斯、叙驻俄罗斯大使哈达德和议员库兹巴里等人。此外,3名军方人士也在成员之列。

  另据媒体报道,大部分叙利亚反对派武装也已同意参加阿斯塔纳和谈。

  同日,联合国秘书长副发言人哈克在纽约联合国总部举行的例行记者会上表示,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉的办公室已收到正式邀请,已指定由副特使拉姆齐、政治主管罗伯特·丹恩率代表团与会。

  俄罗斯、土耳其和伊朗3国外交部长、国防部长去年12月20日在莫斯科就合作解决叙利亚危机举行会谈并达成共识。随后,主要由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议于叙当地时间12月30日零时开始生效。今年1月4日,土耳其外长恰武什奥卢宣布叙利亚和谈将于1月23日在阿斯塔纳举行。

  德米斯图拉今年1月6日表示,阿斯塔纳和谈将对目前十分脆弱的停火协议起到巩固作用,同时也是各方消除敌意、促使叙利亚问题走向政治解决的一个机会,也将为联合国主导的计划于2月8日举行的叙利亚问题日内瓦和谈铺平道路。(记者:车宏亮、杨臻、倪红梅)

【纠错】 [责任编辑: 刘笑冬 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101091120335880