新华网 > > 正文

澳官员:若出现可靠证据不排除重启搜寻马航370客机行动可能

2017年01月18日 12:33:28 来源: 新华社

  新华社堪培拉1月18日电(记者  赵博)澳大利亚基础设施和交通部长达伦·切斯特18日在墨尔本举行新闻发布会表示,若发现有关马航370航班客机位置新的可靠证据,将不排除重启搜寻行动的可能。

  澳大利亚搜寻马航370航班联合协调中心17日发布三国联合声明,宣布于当日正式暂停对该客机的水下搜索行动。

  切斯特在新闻发布会上说,目前已经完成对南印度洋12万平方公里海域的水下搜索,如果发现新的可靠证据,不排除未来重启水下搜索的可能。

他指出,新的可靠证据需是“可以确定该客机具体位置的信息或数据”。

  2016年12月澳大利亚运输安全局曾出具报告说,马航370客机的位置可能位于当时水下搜索区域的北部。切斯特在新闻发布会上回应说,这是一个分析数据而非确切证据,但这有可能是下一步搜寻的方向。

  “任何新的可靠证据都需要具体数据和详尽分析,这些都由专家负责,”切斯特说,“12月公布的报告只是一个数据分析,并不能确定失事飞机具体的位置,这只是一个潜在的搜索区域。如果新的证据出现,这个区域将是新的搜索方向”。

  澳大利亚运输安全局局长胡德在发布会上表示,虽然水下搜索已经中止,但对已搜集到的数据的分析不会停止,这将为未来重启搜寻行动提供重要信息。

  “现在12万平方公里海域搜寻已经完成,一些剩余的相关活动仍在继续,包括碎片核实、洋流漂移分析和进一步的卫星图像详细分析,这些活动预计在2月底完成。”胡德表示,澳大利亚运输安全局将会继续与马来西亚政府密切合作,包括鉴定今后新发现的飞机残骸。

  2016年7月22日,马来西亚、澳大利亚和中国三方部长会议发布联合公报说,如果在划定的12万平方公里优先搜索区域内未找到马航370航班客机并缺乏新的可靠证据,搜寻行动将中止。

  2014年3月8日,从马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马航370航班客机失联,机上载有239人。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布该航班客机失事,并推定机上所有人员遇难。自该航班客机失踪以来,澳大利亚一直主导在南印度洋的海底搜索行动。

【纠错】 [责任编辑: 刘笑冬 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101091120336226