新华网 > > 正文

北京辟谣副中心与北三县“合并” 网友:谣言每月都来

2017年01月18日 16:00:58 来源: 北京晚报

  北京副中心与北三县将“统一行政区划”是谣言!昨天,市规划国土委针对近日网传不实言论进行辟谣,并在官方微博@国土北京上予以发布。北三县是指廊坊市下辖的三河市、大厂回族自治县和香河县。

  市规划国土委表示,近日,网传北京城市副中心通州将与北三县研究统一行政区划,这是一个被炒作过数次的谣言,该委领导从未作出过此种表态!真实的情况是北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划,同时呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控。由于隶属于不同的行政区,统筹协调好各方面工作就显得尤为重要。北京城市副中心作为疏解非首都功能和京津冀协同发展的重点工作,需要我们共同努力,一张蓝图干到底!别再制造谣言,更别给谣言传播的土壤!

  在该条微博下面,网友纷纷予以评论。有网友猜测说,这个谣言好像每个月都会出一次,背后推手应该是北三县的地产商,哄抬房价。还有网友表示,北三县的开发商那叫一个能忽悠,看看现在燕郊房价涨多高了。

  据了解,去年,北京市委、市政府联合印发《贯彻落实〈中共北京市委北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见〉分工方案》,提出要统筹好北京城市副中心155平方公里范围与通州全区域的规划建设,以及副中心与中心城区、北京东部地区以及河北省廊坊市北三县的协调发展。

  此前,北京市规划和国土委主任魏成林在市民对话一把手节目中表示,要加强两个不同行政区域的规划统筹,通州的总体规划以及通州和廊坊北三县地区的整合规划这两个规划现在初稿已经完成,还需要经过专家论证,反复论证之后会把它固定下来,同时还要开展副中心的详细规划。

  市人大代表、副市长陈刚在今年两会上接受记者采访时透露,北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划。陈刚表示,呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控,一直非常支持并且积极主动地推进,但毕竟是不同的行政区,还需要协调好。(记者于建)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120337621