新华网 > > 正文

广东开出“精准扶贫”春运专列

2017年01月18日 18:31:43 来源: 新华社

  新华社广州1月18日电(记者吴涛、田建川)1月18日上午,从深圳西至湖南吉首的“精准扶贫”春运专列从广东开出。据广铁集团介绍,这趟列车上的很多旅客有一个特殊的身份——已经在当地建档立卡的精准扶贫对象。

  受益于爱心扶贫专列,在佛山创昇金属结构有限公司工作的滕建辉今年第一次可以“坐”火车回家。“以前都买不到票,只能坐汽车回家。有时买到了,也是无座票。”滕建辉说。

  据广铁集团介绍,18日当日,广铁集团发出了4趟“幸福专列”,3000多名旅客享受到了免费爱心赠票,这些列车主要开往桂、黔、鄂、湘四省区。

  今年春运,广铁集团与广东省人力资源和社会保障厅、广东和湖南两省团委、新浪广东等合作,开行7趟服务“精准扶贫对象”“摩托大军”等特定人群的春运专列,汇聚各方力量关怀这些特定人群回家。

  深圳西开往吉首K9064次扶贫专列是广东开出的春运首趟“精准扶贫专列”,车上旅客主要是湖南花垣县十八洞村及其周边在广东务工的建档立卡扶贫对象、技工院校贫困学生、在粤贫困务工青年。

  通过扶贫援助在深圳某电子厂上班的村民段光明是一名退伍军人,因为要一个人供养80多岁的父母以及哥哥离婚外出失联后留下的两个孩子,家境贫困。他说:“感谢社会各界对我的关心,不仅让我能到深圳工作,家里情况得到了改善,这次还让我能免费坐车回家。”

  广铁集团客运处处长陈建平说,今年春运铁路运力比上一个春运提高了7.5%,广铁集团预计发送旅客高达4700万人次,客流预计同比增长4%以上。高铁网络的不断健全,使铁路运力也不断增长,铁路部门驾驭春运的能力也在不断增强,广铁集团有了不断开行各种爱心专列的条件。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120339157