新华网 > > 正文

山西天镇:黄土地上“种太阳”

2017年01月20日 16:34:05 来源: 新华社

  新华社太原1月20日电(记者魏飚)天镇县位于山西省北部,近年来当地大力推进光伏扶贫。如今,一片片深蓝色的太阳能电池板已成为当地的独特风景。1月18日,天镇县黑石梁百村光伏电站正式并网发电。至此,天镇县光伏扶贫电站实现了贫困村全覆盖。今后,天镇县120个贫困村都将获得每年8万元的光伏扶贫固定收益,这个收益将持续享受25年,将帮助2400户5000名贫困人口实现稳定脱贫。

  天镇地处黄土高原北部,绝大多数贫困地区光照资源充足,荒山荒坡广阔,建设光伏电站具有得天独厚的优势。当地通过荒山荒坡“种太阳”的光伏电站来推进脱贫攻坚,让贫困人口逐渐摆脱贫困。

  隆冬时节,站在天镇县塔儿村的山头远远望去,荒凉的黄土坡已经被闪着亮光的太阳能电池板所覆盖。村民张瑞说,过去这里荒草密集,没有人烟。后来听说要建光伏电站,经过一番土地平整后,几个月时间电站就建成了。“建电站不用村民花一分钱,占用的是荒山荒地。村子还能靠发电有收入,俺们肯定举双手赞成。”张瑞说。

  天镇县扶贫办主任贾彪说,村级光伏扶贫电站不仅有助于贫困人口脱贫,还解决了贫困村无集体经济收入的问题。像塔儿村光伏扶贫电站就覆盖了附近的3个贫困村。这个电站2016年6月并网发电,进入试运行。根据测算,全年日均发电413度。每年可以确保每个村20户无劳动能力的深度贫困户每户增收3000元,其余还可作为村级光伏扶贫资金,用于无劳动能力深度贫困人口动态变化补助和村集体扶贫公益事业建设。

  贾彪说,除了建设村级光伏扶贫电站,天镇县还租赁大面积荒山荒坡未利用地,建设了晋能4万千瓦地面集中式电站,还利用项目园区的设施棚顶,建设村级分布式电站。同时,结合农村危房改造,利用贫困户住房屋顶,建设户用光伏发电系统。

  “扶贫收入必须置于阳光下,让广大群众监督。”贾彪说,天镇县建立了光伏扶贫信息平台,定期向社会公开公示光伏扶贫建设进展、资金使用、发电数据、收益分配等信息,接受广大贫困户和社会各界监督。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120353762