新华网 > > 正文

证监会:抑制上市公司过度融资,加强并购重组监管

2017年01月20日 21:40:13 来源: 新华社

  新华社北京1月20日电(记者刘慧、王都鹏)中国证监会20日宣布,针对近期市场关注的问题,证监会将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,抑制上市公司过度融资行为。与此同时,进一步加强并购重组监管,打击大股东减持中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

  证监会新闻发言人张晓军说,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但目前也存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。

  “2016年以来,我会加强上市公司再融资监管,严格审核并严格规范募集资金投向,多家上市公司知难而退,撤回再融资申请,调减再融资金额。”张晓军说,下一步,证监会还将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。

  张晓军介绍,现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。总体考虑是严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。

  此外,对于市场上存在的投机“炒壳”的痼疾顽疾,以及“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组的问题,证监会将进一步加强并购重组监管,持续完善相关制度规则,重点遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组,引导资金更多投向有利于产业整合升级的并购重组,趋利避害,更好发挥并购重组的积极作用。

  在谈到大股东减持问题时,张晓军表示大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。对于减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,证监会将坚决查处,严格追责。

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101301120355277