新华网 > > 正文

记者手记:特朗普就职日的法国心情

2017年01月21日 11:37:15 来源: 新华社

  新华社巴黎1月20日电 记者手记:特朗普就职日的法国心情

  新华社记者韩冰 应强

  20日,美国第45任总统特朗普宣誓就职。这一天,远在大西洋彼岸的法国心情难言愉快。

  法国政府反应之冷淡颇似近日巴黎滴水成冰的寒冬。据法媒报道,在特朗普就职前几小时,曾坚定支持希拉里的法总统奥朗德不顾当天是特朗普的大喜日子,公开声讨特朗普的保护主义主张。奥朗德说:“将自身与全球经济隔绝既不可能,也不合适。”他还就欧盟和美国的自由贸易协定谈判表达坚定态度:由于原产地条款等原因,法国无法接受欧美自贸协定,谈判暂时中止。

  回顾最近数日,对于频发狂言的特朗普,法国政府可没少“怼”。16日,针对特朗普对欧盟的一系列批评,奥朗德说:“欧盟不需要外部建议它该做什么。”15日,法国外交部长艾罗针对特朗普拟将美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的计划评论称,这一计划是种“挑衅”,美国总统在巴以问题上不应采取“如此割裂和单边的立场,应该努力为和平创造条件”。

  全面理解法国在特朗普上台之际的心情,不妨记住19日艾罗在公开场合说的两句话:第一,法国希望与美国新一届政府尽快建立密切关系;第二,在面对单边主义或用“交易”思维解决问题的倾向时,“会让人听到法国的声音”。

  民意调查显示,对于特朗普上台,法国民众的心情是灰色的,甚至是黑色的。

  法国民调机构Odaxa20日公布的调查结果显示,法国民众对于特朗普相当不认可:86%的法国人认为特朗普“不诚实”,85%的法国人认为特朗普“攻击性较强”,82%的法国人认为特朗普是“种族主义者”,78%的法国人认为特朗普是“危险的”,59%的法国人认为特朗普“不是美国梦的化身”。

  顺便说一下,这个调查还抽查了2000多名英国、德国、西班牙、意大利等欧洲主要国家民众对特朗普的观感,结果发现,这些欧洲民众对特朗普的印象和法国人的感受十分相似。

  20日当天,法国媒体在报道特朗普就职时,字里行间充满担忧。法国《回声报》当天发表社论说:“自‘二战’结束以来,美国总统的更换从未如此令世界担忧,白宫的新主人和他身边亲信的言论也从未如此自相矛盾。”法国发行量第二的全国性报纸《世界报》当天则在网站上刊文说,欧盟是二战后美国主导的国际秩序下的产物,如今特朗普却不喜欢欧盟,甚至希望欧盟解体。

  当然,法国媒体也在努力往前看,并试图深入剖析特朗普。法国第一大报《费加罗报》20日引用美国智库哈得孙研究所专家沃尔特·拉塞尔·米德的观点称,特朗普的执政团队中不少都是商界精英,深谙结盟之道,“对于特朗普还是不要急于下判断吧”。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101021120357213