新华网 > > 正文

“2016年度中国新闻法治十大影响力事件”公布

2017年01月21日 20:55:10 来源: 新华社

  新华社北京1月21日电(记者丁小溪)“2016年度中国新闻法治十大影响力事件”评选结果21日在京揭晓。习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话位列榜首。

  中国行为法学会在第五届中国新闻法治学术峰会上公布了这一评选结果。这十大新闻法治事件分别是:习近平总书记2月19日主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话;第三届世界互联网大会发出互联网发展与治理的“中国声音”;最高人民法院召开中央新闻媒体和部分网络媒体有关负责人、记者座谈会,强调构建司法与媒体的良性互动关系;国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》,提出“双资质”“实名制”要求;国家新闻出版广电总局《新闻单位驻地方机构管理办法》向社会公开征求意见,规定新闻单位不得向驻地方机构采编人员下达经营创收指标;国家网信办印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,严禁未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发;四川省出台《关于加强舆论监督持之以恒落实中央八项规定精神的实施意见》;国家新闻出版广电总局公开通报6家媒体发布虚假失实报道的查处情况;国信办、国家工商总局、国家卫计委联合成立调查组,调查魏则西事件,对百度提出整改要求;国家版权局、国信办、工信部、公安部在京联合启动“剑网2016”专项行动,重点打击网络侵权盗版。

  本届中国新闻法治学术峰会以“新闻法治·舆论监督”为主题,由中国行为法学会主办,清华大学中国司法研究中心、北京大学国家竞争力研究院等10家单位联合承办,旨在进一步为全国新闻工作者和法律工作者提供多学科、跨领域的学术交流平台。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120358613