新华网 > > 正文

外媒称特朗普剑指医改影响尚待观察

2017年01月22日 13:52:05 来源: 新华社

  新华社华盛顿1月21日电 特朗普宣誓就任美国总统数小时后便签署第一份总统行政令,矛头直指奥巴马医改。美国媒体认为,这一行政令对美国医疗保险体系和普通民众的影响尚待观察。

  特朗普在行政令中指示各联邦机构不得再为扩大奥巴马医改的普及面而发布新规,并要求卫生与公众服务部推迟实施奥巴马医改中任何可能给各州政府、医保提供方以及家庭和个人带来“财政负担”的条款。

  奥巴马医改即《平价医疗法案》,被视为前任总统奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,自2010年生效以来争议巨大。废除奥巴马医改,是去年总统选举期间特朗普的核心主张之一。

  专注医疗体系研究的美国凯泽家庭基金会专家拉里·莱维特说,特朗普首个行政令就拿医改开刀,表明特朗普政府将在行政领域采取一切可能手段来寻求废除奥巴马医改。

  但美联社认为,特朗普的行政令对美国医疗保险市场的具体影响尚待观察,目前还不清楚各联邦机构会出台怎样的具体规定来贯彻这一行政令。同时,卫生与公众服务部等联邦机构根据行政令出台新规时还须遵循法定程序,包括公开征求意见等,这都需要一定时间。

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101301120362607