新华网 > > 正文

非盟峰会将选举产生新一届非盟委员会成员

2017年01月22日 22:53:26 来源: 新华社

  新华社亚的斯亚贝巴1月22日电(记者王守宝)第28届非洲联盟(非盟)峰会系列会议22日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕,本届峰会将选举产生新一届非盟委员会成员。

  本届非盟峰会系列会议将持续至31日,其间将召开常任代表委员会例会、执行委员会例会和首脑会议,其中非盟首脑会议在30日、31日两天举行。首脑会议将商议和决定整个非洲在发展过程中的重大问题。

  本届峰会还将选举产生新一届非盟委员会成员,包括非盟委员会主席、副主席及8名委员。非盟委员会主席作为非盟的重要掌舵者,承担着推动非洲一体化进程、推进非洲《2063年议程》的落实以及建立繁荣非洲的重要职责。

  新选举产生的非盟委员会委员将负责非盟在和平与安全、贸易和工业、基础设施和能源、社会、科学和技术、农村经济和农业以及人力资源等方面事务。

  本届峰会还将商讨进一步推动非洲大陆自贸区建设,以促进非洲各国之间的商品和服务自由流动。同时,对摩洛哥申请加入非盟进行磋商。

非盟现有54个成员,摩洛哥是唯一一个不在其内的非洲国家。摩洛哥1984年退出非盟前身“非洲统一组织”,抗议其接纳由西撒哈拉人民解放阵线建立的阿拉伯撒哈拉民主共和国(简称“西撒国”)为成员。

  非盟首脑会议是非盟最高权力机构,每年举行两次。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294579381