新华网 > > 正文

调查显示香港每20人中就有1人可能患有抑郁症

2017年01月22日 22:59:36 来源: 新华社

  新华社香港1月22日电(记者战艳)香港心理卫生会19日公布的最新一期港人抑郁程度调查显示,5.5%的受访者属于“临床组别”,即可能患有抑郁症及需要专业辅导治疗,高于2014年的3.2%和2012年的3.9%。这意味着香港每20人中,就有1人可能患有抑郁症。

  香港心理卫生会去年底在港收集了4600多份问卷。调查显示,8.9%的人在过去两周曾有自杀念头,同样比2014年调查的7.6%高,情况严重。

  香港城市大学专业进修学院讲师孙玉杰参与分析了此次调查。他认为,港人抑郁指数创新高是社会环境因素造成的,港人生活压力相对高,令情绪受困扰。

  香港心理卫生会执行委员、精神科专科医生黎守信称,虽然引发抑郁症的成因未明,但一些情况属于高危事件,如经济困境、失去亲人、长期身体病痛、失恋、婚姻破裂、工作上遇到很大的问题等。

  调查还发现,仅8.8%的受访者表示面对抑郁情绪会向专业人士求助。

  香港心理卫生会助理总干事程志刚说,当发现自己或身边人有情绪问题时,不要讳疾忌医,宜及早求助。

  程志刚呼吁,预防抑郁症要从小普及,香港中小学课程缺乏系统心理健康教育,建议政府增加投入,提升青少年及全民对心理健康的认识。他也呼吁大众主动学习情绪健康知识,预防抑郁症。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294579401