新华网 > > 正文

黑救护车盘踞北京大医院 自称活人死人都能拉

2017年01月23日 07:14:47 来源: 新京报

  原标题:黑救护车盘踞医院称死人活人都能拉

所属单位承认,这辆“晋AL386L”牌照车并无急救资质。记者 赵力 卢通

  在北京,如何才能叫到救护车?这个问题的答案不一定是打“120”或“999”。

  新京报记者近日调查发现,在301医院、积水潭医院、友谊医院、天坛医院等大医院周边,可以轻易找到自称正规救护车的各种车辆,这些车多为外地牌照,自称可为患者提供转院、场站接送、急救等服务,车主们将关系网撒向医院内部,护工、清洁工等都会为他们介绍生意。

  据知情人士透露,这些盘踞在大医院周边的外地救护车,80%以上都没有正规的急救资质和持证医生,车辆多为私人拥有,有些所谓挂靠在外地医院的救护车,实际上已经很多年没有经过当地车辆、卫生部门年检审核,属于非法运营。

  早在2012年,新京报就曾关注此事。4年过去,记者发现这一现象依然存在。北京市急救中心工作人员介绍,本地院前急救车辆不足,正规救护车无法满足长途转运病人的需求,面对市场缺口,聚集在医院周边的黑救护车频频现身,与正规急救车争抢病人。

  业内人士表示,选择无资质的“黑救护车”,患者和家属的利益无法得到保障。

  医院内外织成“推荐网”

  1月9日至1月17日,新京报记者假称患者家属,在北京多家大型医院展开探访,发现要寻找私人救护车并不困难。

  在积水潭医院,一说需要救护车,一名车辆管理员轻车熟路地将记者带到医院南门旁的一家商店。商店老板称,他介绍的救护车是私人的,车辆绝对没问题,“跟正规救护车一样”。随后,他拿出手机让记者自己跟开救护车的人“对接”。

  接电话的人姓马,他表示,自己的车都是正规救护车,车上设备齐全,能配备医生随行,医生“都是从医院出来的”,具备医师执照。如果运送途中病人出现紧急情况,医生能够立马开展急救。如果需要用药,则需在商定的运送费用外再加药费。马先生承诺,可以提前看车,看完车付定金就可进医院拉人。如果用“大奔”,费用大约为每公里20元。

  记者以马先生报价太贵为由希望另找一辆车,马上就有另外一名车辆管理员提供了一个手机号。对方自称“白主任”,可以提供私人救护车,只需5元一公里。

  问及车辆性质,“白主任”在电话中承认,在北京除了120和999,其他救护车都不正规。私人救护车为何能有医生随行?“有什么医生,就是多去个人,医师执照什么都没有,别听他们瞎说。”“白主任”在电话中说。

  上述车辆管理员告诉记者,附近商店老板几乎都能帮忙找私人救护车,对方一般会给商店老板一两百块钱或等值的烟酒,“不能说是中介,你帮忙介绍生意,人家也要感谢一下。”

  在301医院,一名清洁工告诉记者,想找私人救护车就去找急诊科的保安,保安会联系私人救护车老板,提供名片或者直接见面。“私人救护车老板都会让保安帮忙联系客户,介绍成一个就能得两百或者更多。”

  果然,记者来到急诊科简单说明来意后,一名保安就把记者拉到医院急诊大楼的一个角落。随后一名身穿棕色夹克的男子迎上来,做起了自我介绍。

  该男子称,正规救护车运送病人每公里收费25元,他们只收20元,车上配备医生和护士,如果病人在运送过程中需要用药,会另外收取费用。问及车辆性质,男子连称“我们都是正规的,不是正规的怎么能上牌照呢,我们就是301医院的车。”

  针对该男子的说法,地下停车场一名保安透露,301医院自己的救护车都没上牌照,只能在医院内部运送病人。所以,从医院外面来的救护车,要么是外地的,要么就是来“趴活”的私人救护车。这名保安递给记者一张名片,称如要用车可以联系这个人。

  号称“死人活人”都能拉

  除了严密的推荐网络,记者在调查中发现,在部分医院,一些私人救护车运营者自称可以随意进医院接送病人,能提供不同等级服务,并且“死人活人”都能拉。

  在天坛医院,当记者询问一位保安人员是否有私人救护车时,旁边一名中年男子立马凑了上来,表示能帮记者找到车。

  男子拨通一个电话,等待近10分钟后,一名留着短发、体型壮硕的男子出现在记者面前,拿出一张小卡片递给记者后转身离去。卡片上印有“北京急救中心救护长途组(长途专送)”的字样,地址标明北京各大医院周边均有服务站。

  记者按照卡片上的电话拨打过去,电话那头表示,他们的车辆是正规救护车,分普通型和豪华型,普通型没有急救人员随行,而豪华型就是“大奔”,属于重症监护型,里面配备各种急救设备,并且有医护人员随行。

  一名保安告诉记者,向记者介绍车辆的这伙人,有十多辆车,而在天坛医院,只有这一家做私人救护车业务,刚刚过来的短发男子就是救护车的老板,停车场里一辆“皖S”打头的救护车就是他的车。

  记者随后在停车场找到了这辆“皖S”车辆,而驾驶室里坐着的,就是刚才的短发男子。他否认自己是救护车老板,称自己就是在医院周边等着“揽活”,救护车来的时候抬病人搭把手。不过,短发男子向记者保证,用他们的救护车可以放宽心,因为用救护车之前都会签署一份协议,保证把病人安全送达。

  天坛医院门口一商店老板透露,“别的私人救护车想进来也进不来,这一块属于他们。”这名老板说,在天坛医院用救护车,去停车场找“皖S”就可以。而这些车辆能耐很大,死人活人都能拉。

  在友谊医院,记者得到了类似介绍。“车在东四环,提前40分钟就能过来,不仅能开进医院,还能开进火车站,车牌中带有120,闪着灯,有正规执照,全都挂靠在廊坊那边的医院。”在友谊医院,一位被周围人称为“大高个”的私人救护车车主,这样向记者介绍。

  他表示,自己从2001年开始在友谊医院蹲点做私人救护车,到现在已经16年了,现在有三辆救护车,都是“大福特”,跟正规120的救护车是一样的。因为跑长途耗车,已经跑废两辆车,打算再买两辆。

  “大高个”透露,不仅活人能拉,死人也能拉,和家属提前串通好,先用专门拉死人的车辆把尸体从医院拉出来,跟医院谎称是要拉去火葬场,中途再换成他们的救护车,装着在急救的样子把人拉外地。“把尸体拉往外地属于非法运尸,必须家属跟我们合作起来编瞎话,才能把尸体拉出来。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120364854