新华网 > > 正文

安检员:春运安全线上的“火眼金睛”

2017年01月23日 12:19:07 来源: 新华社

  新华网成都1月23日新媒体专电(记者许茹)引导客流、安检仪检查、对可疑的行李开包检查、对随身物品进行手检,这一套流程每天在成都火车站要被反复执行。几个动作下来,安检人员要在数十万件行李当中,发现是否有禁止携带的危险物品,长此以往练就了一副副“火眼金睛”。

  在整个安全检查过程中,安检仪识图是最重要的环节之一,识图员需要根据行李通过安检仪时所呈现出来的物品颜色、形状快速,判断出“疑似”危险物品,决定是否需要开包检查。成都车站派出所安检队长任伟说,一般先通过颜色、再根据形状识别出水杯、刀具、生产工具等,这需要安检员的经验和细心。

  记者在安检机器上看到,常见的物品打火机,在图上呈现的只有一个直径2毫米的黑色小圆点。“这个是打火机里的电子打火器,只有这么大一块金属。”任伟说,按照《铁路安全管理条例》,乘客最多可以携带两个打火机乘坐火车。

  安检员的“火眼金睛”,不仅要用来识物,还需要具备洞察可疑人员的本事。记者从成都铁警了解到,2016年的清明小长假,一名男子带着一个小男孩经过行李安检。但是“阅人无数”的手检员一眼就发现该男子神色紧张,眼睛时不时看着随行男童手里的玩具熊,她立即对男童手里的玩具进行检查,在扭开塑料玩具熊的头部后,发现两块用纸巾包裹的白色可疑物品。经查,其所携带的可疑物品为毒品海洛因,共计55.5克。

  比起检查的工作,更难的是“沟通”,比如如何说服乘客不能携带发胶、水果刀这类物品。“遇到不理解的情况,我们就慢慢地和他们沟通,会站在全体旅客的安全的立场上让他们理解。”任伟说:“旅客急迫地想回家的心情我们都能理解,但我们的安检工作,就是为了让他们能够平安回家。”

  2017年春运首周,成都铁路警方就查获危险物品约3.7万件,包括化工品、管制刀具、汽油、易燃气体、易燃液体等。

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120367883