新华网 > > 正文

天风证券策略周报:宏观基本面影响弱化 维持“反弹”判断

2017年01月24日 08:17:41 来源: 天风证券

  市场行情回顾

  上周,美元指数上周下跌0.39%,CRB综合现货指数下跌0.26%,海外各主要股市下跌为主;国内方面,上周美元兑人民币中间价、即期价分别下跌0.31%、0.36%,国债价格下跌0.15%,企业债价格下跌0.25%,国内主要商品期货价格涨跌各现,焦炭、动力煤期货价格分别大跌5.21%、3.39%;A股方面,各大指数下跌为主,上证综指上涨0.33%,深证综指下跌1.83%,中小板综下跌1.68%,创业板综指下跌2.06%。

  重要焦点及市场观点

  上周公布的经济数据,2016年4季度GDP增速为6.8%,较3季度上升0.1个百分比,可算高于市场预期。不过,2016年12月份工业增加值增速只有6.0%,环比下降了0.2个百分点,工业增加值增速的表现与月初公布的PMI表现相一致,显示近期经济出现趋弱的迹象。

  从总需求的角度观察,前一周已经公布的外贸数据已经显示,无论是从出口增速,还是贸易顺差的角度来看,外需都难言乐观。向前去展望,随着特朗普政府的上台,中期来看,我国外贸方面面临的压力,风险可能大于机会。不过短期来看,未来1-2个月的时间里,比较难以从宏观数据的角度去证实或证伪外贸状况的强弱,一方面是因为年初的月份,存在季节性扰动;另一方面是2016年1-2月份外贸的低增速,可能会导致2017年前两个月外贸数据增速看起来并不难看。

  消费方面,12月份社消同比增速表现要好于预期。不过,这个数据的波动受到实际利率的影响,二者方向相反。目前来看,CPI继续下行的概率偏大,实际利率水平很可能会有所上行。所以,消费数据未来持续改善的可能性较小。不过,这个数据在1月份没有公布,即使未来走向偏弱,短期也还不会从数据中显示出来。

  投资方面,12月份的总体固定资产投资增速有所下降,结构上主要是基建投资增速下来明显,这在一定程度上可能跟年底有关系。不过,从趋势上来看,基建投资增速自2013年以来是下降的,但整个过程会有反复。我们认为,基建投资增速这几年出现趋势下行有其内在原因,一方面是在稳增长的诉求作用下,2013年以来年度的增速保持在了15%-22%这么高的水平,其绝对增速维持较高水平;另一方面,持续的高增长也使得相关的政策支持压力加大,随着时间的推移,财政压力越来越大。我们认为基建投资增速下行的趋势大概率难以改变。不过,2017年初短期增速出现反弹的可能性也相对较大。12月份的制造业固定资产投资增速继续上行,虽然2017年货币政策很可能“稳健”中偏紧一些,但年初的货币信贷环境相对可能不会太差,制造业固定资产投资增速的企稳回升过程短期出现反复的可能性其实不大。最后是房地产投资增速,12月份继续回升。房地产投资增速的回升的领先指标是房地产销量,这一轮大致领先了10个月,从时间上来推测,房地产投资增速很可能在2017年2月份之后开始面临较大压力。因此,短期来看,固定资产投资增速在短期的压力应该不会太大。

  总体来看,我们认为,2017年年初,宏观经济数据会处在一个真空期,至少难以从宏观角度解读出明显的负面影响。因此,市场短期运行大概率难以跟宏观基本面挂钩,更多可能跟资金面和政策面相关。在这种情况下,年初金融体系释放流动性的自发性冲动叠加对春季行情的预期,大概率会使得已经处于相对低位的A股市场出现一段反弹行情。因此,我们继续维持A股市场中短期出现反弹的判断。

  配置方面,一方面,反弹的逻辑对小盘股相对有利一些;另一方面,但机构配置诉求对对大盘股相对有利一些。因此,大小盘配置可能需要均衡一些。落在行业上,我们建议继续关注国防军工、计算机和建筑装饰等板块。

  风险提示:“去全球化”可能加剧,引发外围经济和市场风险上升。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191294598961