新华网 > > 正文

山西:推进监察体制改革试点 确保如期交出合格答卷

2017年01月25日 10:23:58 来源: 中央纪委监察部网站

  原标题:山西:推进监察体制改革试点 确保如期交出合格答卷

  近日,中共山西省十一届纪委第二次全体会议召开,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁讲话时指出,要深刻领会习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话和全会精神,充分认清形势,坚持标本兼治,进一步在解决突出问题上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,做好今年纪检监察工作,要认真贯彻十八届六中全会精神,确保《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有效执行。各级党组织和广大党员干部要自觉对照校正自己的思想、作风、行为,主动接受党的纪律约束和各方面监督。要扎实推进监察体制改革试点工作,以省监察委员会组建运行为良好开端,进一步提高政治站位,深化体制机制改革,切实把制度优势转化为治理效能。各市县党委要紧跟省委步伐,确保如期交出改革试点合格答卷。要深入落实中央八项规定精神,打好作风建设攻坚战持久战。要实践“四种形态”,扩大反腐败斗争成果。持续保持高压态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,减少腐败存量,重点遏制增量,坚决打赢反腐败这场正义之战。要推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益。要加强巡视巡察工作,充分发挥利剑作用。要加大问责力度,让失责必问成为常态。

  要坚持标本兼治,围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,把思想建党和制度治党结合起来,推动全面从严治党向纵深发展。加强和规范党内政治生活,切实把自己摆进去,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。严明政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,增强“四个意识”。坚定政治觉悟和文化自信,坚持共产党人价值观,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,培厚良好政治生态土壤。持续深化纪律检查体制改革,进一步深化“三转”,聚焦监督执纪问责,推动党内监督与国家监察理念思路、体制机制、方式方法的与时俱进。稳步推进市级纪委派驻全覆盖。用严格的标准选对人用好人,把政治标准放在首位,不断优化干部队伍结构,严肃换届纪律,坚持严管与厚爱相结合。

  各级党组织要进一步把管党治党责任压紧压实,抓书记、书记抓,层层传导压力。旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作。领导干部要充分发挥表率作用,带头讲政治,坚持人民立场,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,校准自己的思想和行动,自觉接受监督。纪检监察机关要按照打铁还需自身硬、信任不能代替监督的要求,切实加强自身建设,全面提高干部思想政治水平和把握政策能力,主动接受党内监督和社会监督,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

  省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任建华在主持会议时指出,全省各级党组织要认真学习领会中央纪委七次全会精神,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作主要任务,坚持标本兼治,持续精准发力,推动全面从严治党向纵深发展。(山西省纪委监委)

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 聂晨静 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107621120379970