新华网 > > 正文

中国官方为药品领域改革开“药方”

2017年01月25日 16:06:33 来源: 中国新闻网

  中国国务院医改办主任王贺胜25日在北京表示,针对中国药品行业“多小散乱差”的局面,官方开出“药方”,将在药品领域全链条、全流程综合施策。

  中国国务院新闻办公室当日举行吹风会。国新办新闻局副局长袭艳春介绍,国务院即将正式印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》。

  《若干意见》指出,在生产环节关键是提高药品质量疗效,具体有严格药品上市审评审批、加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价、有序推进上市许可持有人制度试点等6项。

  《若干意见》要求,在流通环节重点整顿流通秩序,具体有健全城乡药品流通网络、争取到2018年在全国推行药品购销“两票制”、建立药品价格信息可追溯机制等7项。

  《若干意见》强调,在使用环节要改革调整利益驱动机制,具体有公立医院要优先使用国家基本药物、进一步破除以药补医机制、积极发挥药师在合理用药方面的作用等4项。

  王贺胜在回答中新社记者提问时表示,上述17条改革措施涉及到药品的生产、流通、使用的各个环节,也涉及各个行业的主管部门,为贯彻落实《若干意见》,将建立改革政策落实的问责机制,将要求各部门制定时间表、路线图,将建立改革台账、按月考核,将制定配套细则,还将加强政策解读、主动回应社会关切。

  王贺胜表示,《若干意见》落地后,将为民众带来实实在在的福祉,让药品质量更安全、药品价格更合理、药品供应更有保障、药品使用更为规范。(记者 张素 董子畅)

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100831120382068