新华网 > > 正文

互联网生活服务步入春节模式 外卖约车快成"奢侈品"

2017年01月26日 08:58:51 来源: 北京日报

  点碗面条一个小时都送不来,打个车几公里就要七八十元。临近春节,宅男宅女们发现,外卖打车都快成了“奢侈品”。平日里对互联网生活服务的“重度”依赖,让年轻人的生活自理能力明显退化,各种上门服务“断档”的节日模式,让他们叫苦不迭。

  叫车软件不灵改摩拜出行

  “站在寒风里等了半个钟头约不到一辆车。”“最近几天,不加个一二十块,晚上想打车简直是做梦。”

  在朋友圈、微博等社交平台上,对近日来打车难、打车贵的吐槽声此起彼伏。

  昨日下午,急匆匆前往金融街参加年会的白领孙女士发现,三款叫车软件都显示没车。情急之下,她从万寿路地铁口找了辆摩拜单车,一路骑行,总算是没误了抽奖环节。

  同样抓狂的还有习惯了叫外卖的消费群体。

  “平时常用的两家外卖平台,送餐费都涨到16块了,饿死我吧……”小蒋是个标准的“宅女”,由于平日里工作繁忙,但凡放假在家,她一日三餐几乎都靠外卖点餐搞定。“常跟朋友们念叨,‘刮风下雨,我有外卖’,最近看来是不灵了……”她在朋友圈的晒图显示,已经被迫去超市买了一大包方便面应急。

  春节临近,美团、饿了么、百度外卖等几家主流外卖平台全都面临运力不足的问题。在消费者一端,最直观的体验就是送餐比以前变贵了,变慢了。在一家订餐平台上,非外卖配送的餐厅配送费飙升至40元到50元一单,外卖平台专送的餐厅高峰价12元到20元一单,部分餐厅起送费也有所上调,日常20元左右的起送费升到了100元。

  蓝领用工荒成断档主因

  一家外卖平台负责人透露,春节期间,其平台配送人员轮休值班,同时在岗的快递小哥人数仅为平日里的三分之一左右。“平日里夜宵可以送到12点,最近几天平台调整为只送到晚上10点了。”该负责人介绍。

  事实上,即便外卖配送小哥能够24小时配送,你能选择的饭店也很少了。根据往年经验,春节期间,大量劳动力返乡和迎接新年导致中小餐厅关门谢客,保持营业的大多是连锁餐厅、快餐品牌,旅游景点和大型商场内的部分餐馆。换句话说,如果你所在的小区附近没有大型商场、连锁饭店,也恰好没有麦当劳、肯德基等快餐品牌,那么基本在春节期间没有哪一款外卖软件可以帮你解决餐食问题了。

  供需矛盾带来的涨价和服务稀缺在网约车行业也同样适用。滴滴相关负责人在知乎上公布的数据显示,以北京为例,春运开始后在线的司机数量持续下行,与1月10日之前相比下降了近25%,而订单需求却大幅上升近30%。

  让“懒人”们悲观的是,互联网生活服务的春节模式会越来越明显。“过去高额加班费还能留住打算返乡的员工,现在都看开了,家人团聚最重要,少挣点也没关系。”多位企业人力资源负责人表示,人们对生活品质的追求,决定了春节用工荒会持续加重。

  不打烊平台趁机“圈粉”

  在春节各类互联网服务断档严重的时机,也有互联网公司选择趁机“圈粉”。

  为了满足人们春节期间“买买买”不受影响,几天前,京东推出“春节不打烊”活动,并宣布投入约7500万元支持春节期间坚守岗位的员工将子女接到身边过团圆年。这样一方面保证了员工家庭春节团聚,也保证了春节期间全国110个城市的自营普通订单、446个城市及区县的大件订单、69个城市的生鲜冷链订单生产配送不受影响。与京东相似,天猫超市也打出“过年照常买,迟到就买单”的标语,并承诺对不能按时送达的订单退款。

  在社区电商平台芝麻便利上,一些以自己周边小区为主要服务范围的个人店主们也在春节期间上演了一场“爱拼才会赢”,不仅春节期间不打烊,半夜的订单也积极配送。“各个外卖平台上找了一圈,常点的几家店都关门了,最后被芝麻便利上一家提供配送服务的店主解救,来年必须得多光顾他们家啊。”春节留守北京的小马感叹。

  相比于电商物流、外卖配送等需要快递小哥、送餐小哥等大量人力提供服务支撑的平台,一些对人力依赖相对较弱的互联网服务平台,则更能凸显出服务连续性的优势。共享单车平台ofo宣布,在1月27日至2月2日春节黄金周期间,ofo的小黄车将在全国范围内全部免费提供给市民骑行,推动培养人们绿色出行意识。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120384828