新华网 > > 正文

特写:小店里的年夜饭

2017年01月28日 01:03:37 来源: 新华社

  新华社里加1月27日电 特写:小店里的年夜饭

  新华社记者李德萍 郭群

  26日,农历腊月二十九。夜晚,拉脱维亚首都里加,天空飘着雪花,街道冷冷清清。城中心一家中餐厅的后厨,却是热火朝天:两口大灶火焰升腾,老板王先生、老板娘叶女士和厨师梁师傅、张师傅四人一起煎炒烹炸,异常忙碌。

  别看这家小店不起眼,却是当地人气最旺的中餐厅,曾经接受拉脱维亚主流媒体《今日消息报》资深文化记者娜塔莉亚·列别杰娃的采访。相关报道让这家中餐厅在里加变得家喻户晓。如今,列别杰娃和王先生一家已经成为好朋友。

  叶女士告诉记者:“我这里过年格外热闹,老客人都会到这里过中国新年。除夕这天,我们除了准备快餐,还会给客人准备一些有中国年味儿的免费餐点,比如虾片、春卷、炒饭和酸辣汤。虽然菜肴不算丰盛,但是老外特别喜欢。他们喜欢中国的小吃和中国年欢乐祥和的气氛。”

  王先生一家来自浙江,2000年年底创办了这家餐厅。回忆起当年的情景,叶女士说:“餐厅开业没多久就赶上了春节。当时,里加华人很少,没有过年的气氛。为了找到过年的感觉,也为了给餐厅添些人气,我们打出中国新年赠送菜品的广告,没想到那天一下子来了几百人,餐厅爆满。应客人要求,第二年春节,我们再次搞赠送活动。到现在,已经有17年了。”

  由于拉脱维亚人搞不明白中国农历,不知道哪天过春节,叶女士为此还曾专门弄一块黑板发通知。现在,她就直接在餐厅门上贴张纸条,写上春节的公历日期,简单明了。到了大年三十,很多当地人就会来到餐厅过中国新年。他们会带着鲜花、香槟和巧克力等礼物送给叶女士,叶女士则会回赠生肖挂件、中国结等。如今,许多老客人都已经学会使用中文问候叶女士及其家人:“新年好”“恭喜发财”。

  很多拉脱维亚人就是从这家餐厅开始认识中国的。叶女士还记得在餐厅开张后的第一个春节,客人们在店里边吃边看电视里的中国春节联欢会,才知道中国原来那么漂亮、现代、发达,跟他们想象中的中国完全不一样。

  叶女士说,客人大多住在附近街区,平日上下班路过餐厅,推门进来如同回家,或吃快餐或点正餐,或在餐厅里吃或是打包回家。有些老客气还会来餐厅庆生日、搞聚会。一些公司还在大年三十这天到餐厅定制中国面点,用于员工聚餐。

  多次去过中国的资深媒体人阿尔维斯·艾格里季斯每周都来这家餐厅用餐。他说:“我非常喜欢这里,菜味正宗,价格不贵。最吸引我的是,餐厅服务态度特别好,给人感觉特别温馨。我每次来这里,就像又到了中国。中国的文化、包括饮食文化就是从这里慢慢传播开来,很多拉脱维亚人也正是从这里慢慢接触和了解中国的。”

  艾格里季斯说,在这家餐厅过春节早就成了他的习惯。“不仅中国人,就连当地人也在这里过年。餐厅让当地人了解了中国年和中国年俗。”这个春节,他和同事早早约好,下班后一起去餐厅,欢欢喜喜过大年。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294622821