新华网 > > 正文

沧州新华区消除党建盲区实施社区网格化管理

2017年01月28日 22:41:34 来源: 新华社

  新华社石家庄1月28日电(张智广 杨府)随着经济社会的转型发展,一大批社会人和单位人进入社区,一些离退休、企业下岗和流动党员脱离原单位后,组织生活无人问津、无法参与,党员的先锋模范作用得不到应有的发挥。针对这一情况,河北省沧州市新华区在调查摸底的基础上,探索和尝试社区党建管理模式,实施社区党建网格化管理办法。

  网格定位,延伸触角,实现管理服务全覆盖。着眼于消除基层社会管理与服务的“空白地带”,以“尊重传统、便于管理、促进发展”为原则,将辖区内的党员按照年龄、文化程度以及居住情况划分为网格,共建有网格316个。

  整合力量,优化配置,创建管理服务新格局。按照“整体推进,重点突出”原则,建立“街道党委-社区党总支-居民党支部-楼院党小组”四级网络体系,使社区党员对各项事务做到底子清、情况明。街道党委与驻区单位建立经常关系,形成基层党建“三横”“两纵”区域化党建工作新格局。

  明确职责,落实包干,强化管理服务高标准。设置相关服务岗位,党员根据自己的能力和特长,认岗领责,形成多元化的社区服务团队。党员网格长与社区党支部每月对各自负责的网格进行一次普遍走访,分析梳理群众意见建议并上报党总支进行协调解决。

  该区基层社区党建实施网格化管理一年多来出现了以下变化:一、扩大了组织覆盖范围,巩固了党的执政基础。按地域采取“网格化”设置党组织,将驻区单位党组织、非公企业党支部、片区党支部以及各社会团体党组织全部纳入社区党建网格。目前,全区300多个基层党组织吸纳入社区网格之中,基本实现了有人群的地方就有党员,有党员的地方就有支部,有支部的地方就有活动。

  二、提升了社区服务能力,促进了社会的和谐稳定。街道党委、社区、网格小组开展“党员志愿服务”“社区职业技能培训”等系列活动,搭建社区“一站式”服务窗口、错时上下班制度、流动服务队等,让群众享受到方便的服务。

  三、决了基层党员管理难题,增强了基层党组织的凝聚力。该模式强化了党员教育管理,确保了每一名党员都纳入到党组织监督管理之下,有效解决了离退休党员、企业下岗党员和流动党员管理服务这一难题。“网格化”管理方式开创了社区党员管理新局面,党员参加组织生活、参与社区服务积极性明显提高,基层党组织凝聚力、号召力显著增强。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294626381