新华网 > > 正文

美德领导人同意在反恐等方面加强合作

2017年01月29日 14:49:59 来源: 新华社

  新华社北京1月29日电 综合新华社驻华盛顿、柏林记者报道:美国总统特朗普与德国总理默克尔28日通电话,同意在打击恐怖主义和暴力极端主义方面加强合作,并共同维护西亚北非地区的稳定。

  白宫和德国政府官方网站当天均发布消息说,特朗普与默克尔在通话中就北约、西亚北非局势、乌克兰局势等问题进行了讨论。

  消息说,两国领导人一致认为,北约是跨大西洋关系的重要基础,对维护北大西洋国家的和平与稳定具有重要作用。北约应有能力应对21世纪的威胁,为此,所有北约成员国都应对共同防卫作出应有贡献。

  双方表示,要在打击恐怖主义和暴力极端主义、应对西亚北非局势方面加强合作。

  两国领导人还表示将继续深化两国关系。据德国政府发言人赛伯特介绍,默克尔和特朗普都强调,德美之间的紧密合作对两国的安全和繁荣都有着重要作用,双方都表示希望在今后几年中继续加强两国关系。

  消息说,特朗普已接受默克尔的邀请,将出席今年7月在德国汉堡举行的二十国集团领导人会议,并表示期待默克尔早日访问美国。

  特朗普日前在接受英国《泰晤士报》采访时曾抨击德国总理默克尔的开放性移民政策,认为默克尔犯下了“灾难性错误”。特朗普还称北约已经“老掉牙”,并表示英国“脱欧”是“一件伟大的事情”。16日,默克尔在柏林回应说,欧洲人的命运“掌握在我们自己手中”。(参与记者:周而捷、袁帅、冯玉婧)

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120392430